18th May, 2024

BY- Aajtak Bangla

জিভ থেকে নোলা ঝরলেও এই ডাল সবার জন্য নয়, মুসুর ডাল কারা খাবেন না?

মাছ-মাংস তো সবসময় পাওয়া যায় না, বাঙালির তখন ভরসা ডাল-ভাত।

ডালের মধ্যে মুসুর ডালের চাহিদাই সবথেকে বেশি। সহজপাচ্য, রান্না করাও সহজ।

কিন্তু মুসুর ডাল বেশি খেয়ে ফেললেই বিপদ। তাই জেনে নিন কারা এই ডাল ভুলেও ছোঁবেন না।

অন্যান্য ডালের চেয়ে মুসুর ডালে প্রোটিনের পরিমাণ বেশি। পুষ্টিবিদেরা বলেন, এক কাপ সেদ্ধ মুসুর ডাল থেকে পাওয়া যায় ১৮০ ক্যালোরি। এতে প্রোটিনের পরিমাণ প্রায় ১০ গ্রাম এবং ফাইবার রয়েছে ৬ গ্রাম।

যাদের উচ্চ ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা রয়েছে তাঁদের এই ডাল এড়িয়ে চলা উচিত। মসুর ডালে পিউরিনের পরিমাণ বেশি থাকে। পিউরিন ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়াতে পারে এবং জয়েন্টে ব্যথা বাড়ায়।

কিডনির রোগে আক্রান্ত রোগীদের জন্য মসুর ডাল খাওয়া ক্ষতিকারক। কারণ মুসুর ডালে অক্সালেট বেশি থাকে।

কিডনির সমস্যায় আক্রান্ত ব্যক্তিদের খাদ্য তালিকায় মুসুর ডাল থাকলে কিডনিতে পাথর বা অন্যান্য নতুন কিডনির অসুখ দেখা দিতে পারে।

মুসুর ডালে প্রচুর পরিমাণে থাকে ফাইবার, তাই বেশি খেলে অ্যাসিডিটির সমস্যা হতে পারে।

এই ডালে প্রোটিন বেশি থাকে। তাই অতিরিক্ত মাত্রায় খাদ্যতালিকায় যোগ করলে ওজন বৃদ্ধি ও শরীরে অতিরিক্ত চর্বি জমে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।