17th February, 2025
BY- Aajtak Bangla
প্রত্যেক বাড়ির রান্নাঘরেই ডালের উপস্থিতি খুবই জরুরি।
মাছ-মাংসের পাশাপাশি ভাতের প্রথম পাতেই ডাল খাওয়া হয়ে থাকে।
ডালের মধ্যে মুসুর ডাল অন্যতম। সব বাঙালি হেঁশেলেই এই ডাল থাকে।
এই মুসুর ডালে নানা ধরনের ফোড়ন দেওয়া হয়। যার এক একটার স্বাদ হয় অন্যরকম।
আসুন মুসুর ডালের সেই ফোড়নগুলো জেনে নিন।
মুসুর ডালে পেঁয়াজ ফোড়ন দিলে বেশ ভাল লাগে। কড়াইতে ঘি বা সাদা তেল গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা ও পেঁয়াজ লাল করে ভেজে সেদ্ধ ডালে দিয়ে দিলেই হবে।
কালোজিরে ফোড়ন দিলেও মুসুর ডাল টেস্টি হয়। এজন্য কড়াইতে সাদা তেল গরম করে কালোজিরে ও শুকনো লঙ্কা, সামান্য হলুদ গুঁড়ো ফোড়ন দিয়ে তা সেদ্ধ ডালে ঢেলে নিন।
সাদা তেলে রসুন কুচি লাল করে ভেজে সেদ্ধ মুসুর ডালে দিয়ে দিন। সঙ্গে শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। ডালের পুরো স্বাদই খুলে যাবে।
কড়াইতে ঘি গরম করে সর্ষে ফোড়ন ও টমেটো কুচি দিন। টমেটো নরম হলে একটু হলুদ দিয়ে ফোড়নটা সেদ্ধ ডালে ঢালুন। তৈরি টমেটো ডাল।
মুসুর ডাল ভাল করে নুন ও হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। নামানোর আগে চেরা কাঁচালঙ্কা ও অনেকটা ধনেপাতা দিয়ে নামিয়ে নিন।