BY- Aajtak Bangla
22st Juy, 2024
বাঙালির রান্নাঘরে যতই পঞ্চব্যাঞ্জন থাকুক না কেন, প্রথম পাতে ডাল অবশ্যই থাকবে।
আর সেই ডালের মধ্যে মুসুর ডাল অন্যতম। নানান ভাবে এই মুসুর ডাল বাঙালি বাড়িতে খাওয়া হয়ে থাকে।
যার মধ্যে সেদ্ধ মুসুর ডাল, মুসুর ডাল মাখা অথবা একাধিক ফোড়ন দিয়েও এই ডাল হয়।
তবে পেঁয়াজ ও রসুন ফোড়ন দিয়ে ডাল খেতে খেতে যদি বোর লাগে তবে এইভাবে ফোড়ন দিয়ে মুসুর ডাল খেতে পারেন।
উপকরণ মুসুর ডাল, সামান্য হলুদ, রাঁধুনি, শুকনো লঙ্কা, নুন, কাঁচা লঙ্কা, লেবুর রস, ধনেপাতা ও সাদা তেল।
উপকরণ দুধ আর চিনি
পদ্ধতি প্রথমে মুসুর ডাল সেদ্ধ করে নিন সামান্য হলুদ দিয়ে।
এরপর যে পাত্রে ডাল ঢালবেন তাতে আগে থেকে লেবুর রস, কাঁচালঙ্কা ডলে ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে রাখুন।
এবার কড়াইতে তেল গরম করে প্রথমে রাঁধুনি ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এরপর সেদ্ধ ডালটা দিয়ে দিন।
ডাল ফুটে গেলে এবার ওই পাত্রে নামিয়ে নিন। ডাল পাত্রে ঢালতেই লেবু, লঙ্কা ও কাঁচালঙ্কার সুন্দর সুবাস নাকে আসবে।
এই ডাল খেতে বেশ ভালই। আর ভাতের সঙ্গে এটা থাকলে আর কিছুই লাগে না।