4 March, 2025

BY- Aajtak Bangla

মুসুর না মুগ, কোন ডাল ডায়াবেটিস রোগীদের সুগার রাখে নিয়ন্ত্রণে? 

মুসুর ও মুগ ডালে রয়েছে প্রোটিন ও ভিটামিন। সেদ্ধও খান অনেকে। সাধারণ ফোড়ন দিয়েই রান্না হয়।

সুগারের রোগীরা কি ডাল খেতে পারেন? মুগ না মুসুর কোন ডাল খাবেন তাঁরা?

ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য গুরুত্বপূর্ণ হল গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বা জিআই৷ যে খাবারে এই সূচক কম, তা খেতে পারেন।

মুসুরডালের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স ২৫৷ মুগডালের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স ২৯।  

কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স হওয়ায় মুসুরডালকে অগ্রাধিকার দিন ডায়াবেটিস রোগীরা।

মুসুরডালে থাকে জটিল কার্বোহাইড্রেটস। ফলে রক্তে শর্করা দ্রুত বাড়ে না।

ফাইবার, ফসফরাস, ক্যালসিয়াম, ফোলেট, ফোলিক অ্যাসিড থাকে মুসুরডালে।

পরিপাক ক্রিয়া এবং হৃদযন্ত্র ঠিকভাবে কাজ করে মুসুরডালে।  

সুগার রোগীদের পুষ্টির জন্য মুগের চেয়ে মুসুরডালই বেস্ট।

কিডনি সংক্রান্ত সমস্যা থাকলে মুসুরডাল নিয়ন্ত্রিতভাবে খান। ডাক্তারের পরামর্শ নিন।