BY- Aajtak Bangla

জিভে স্বাদ লেগে থাকবে বহুদিন, মটর ডালে এই দুই মশলার ফোড়নই সেরা

28 May, 2024

মাছ-মাংসের পরিপুরক হিসেবে ডাল অনন্য। এ কারণেই ডাল আমাদের খাদ্য তালিকায় আমিষ সমৃদ্ধ এবং মাংসপেশি বর্ধক একটি সুলভ খাবার।

বাঙালির রান্নাঘরে মুগ-মুসুর ডালের পাশাপাশি মটর ডাল খাওয়ার চলও রয়েছে।

তবে এই ডাল দিয়ে বড়া বা সবজি দিয়ে মটর ডাল রান্না করলে বেশি ভাল লাগে।

কিন্তু যদি একবারে সাধারণভাবে এই ডাল তৈরি করতে চান তাহলে এর জন্য রান্নাঘরে থাকা খুব সাধারণ ফোড়নেই কাজ হবে। 

মটর ডাল রান্না করার আগে প্রথমেই এই ডালটিকে সারারাত ভিজিয়ে রাখতে হবে। তবেই ডাল ভাল করে সেদ্ধ হবে।

উপকরণ মটর ডাল, গোটা জিরে, টমেটো কুচি, রসুন কুচি, শুকনো লঙ্কা, লবঙ্গ, নুন, সাদা তে, হলুদ গুঁড়ো।

পদ্ধতি ডাল সারারাত ভিজিয়ে পরের দিন বেকিং সোডা দিয়ে প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে নিন।

এরপর কড়াইতে সাদা তেল গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে ও লবঙ্গ ফোড়ন দিন।  

এতে রসুন কুচি ও টমেটো ও হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। এরপর সেদ্ধ মটর ডাল দিয়ে দিন।

কিছুটা ফুটে উঠলেই নামিয়ে নিন এই ডাল। খুব পাতলা করবেন না আবার খুব ঘন যেন না হয়।

গরম ভাতের সঙ্গে মটর ডাল খেতে ভালই লাগে।