BY- Aajtak Bangla

পদ্মার ইলিশে রবিবার জমুক বরিশালের রেসিপিতে

21 September, 2023

দুর্গাপুজোর আগেই রাজ্যে এসে পৌঁছল বাংলাদেশের পদ্মার ইলিশ। 

বৃহস্পতিবার বিকেলে পেট্রাপোল সীমান্ত দিয়ে ইলিশ বোঝাই ৯টি ট্রাক ভারতে প্রবেশ করে। প্রত্যেক গাড়িতে ৫ টন করে ইলিশ রয়েছে। 

 পশ্চিমবঙ্গে প্রায় ৪ হাজার মেট্রিক টন ইলিশ পাঠানোর কথা আগেই ঘোষণা করেছে বাংলাদেশ সরকারের বাণিজ্য মন্ত্রক।

 ৩০ অক্টোবর অবধি দফায় দফায় বাংলাদেশ থেকে আরও ইলিশ রাজ্যে আসবে।

 শনিবার থেকেই পাইকারি বাজারে ঢুকে পড়তে পারে বাংলাদেশি ইলিশ।  নভেম্বরের প্রথম সপ্তাহ পর্যন্ত বাংলাদেশি ইলিশ পাওয়া যাবে।

বরিশালে নাকি বাংলাদেশের মধ্যে সবথেকে বেশি ইলিশ মাছ পাওয়া যায়, ইলশেগুঁড়ি বৃষ্টির সঙ্গে বরিশালের ঘরে ঘরে রান্না হয় ইলিশের বিভিন্ন পদ।

এবার এপারেও এসেছে পদ্মার ইলিশ। তাই রবিবারে বানিয়ে ফেলুন  বরিশালের সুস্বাদু ইলিশের রেসিপি।

উপকরণ: ইলিশ মাছ- ৬ পিস, কালো সর্ষে ১ টেবিল চামচ, হলুদ সর্ষে ১ টেবিল চামচ, নারকেল বাটা ৪ টেবিল চামচ, দই  ১০০ গ্রাম, কালোজিরে হাফ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৫টি, নুন স্বাদ মতো, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, লাল লঙ্কার গুঁড়ো হাফ চা চামচ, সর্ষের তেল ৩ টেবিল চামচ

ইলিশ মাছের টুকরোগুলোকে হাফ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ও হাফ চা চামচ নুন দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে।

গরম জলে ১৫ মিনিট সর্ষের দানা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর অল্প নুন দিয়ে (হাফ চা চামচ) সর্ষে বেটে নিতে হবে। এরপর হাফ কাপ জল মিশিয়ে খোসাগুলো সরিয়ে ফেলতে হবে।

দই ভাল করে ফেটিয়ে নিতে হবে। এরপর সর্ষে বাটা, নারকেল বাটা ও দই ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে। নুন, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, হাফ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা  কুচি দিতে হবে।

এবার একটা পাত্র গরম করে তাতে ২ টেবিল চামচ তেল দিতে হবে। কালো জিরে ফোড়ন দিতে হবে তেলে। একটু নেড়েচেড়ে নিতে হবে। এর মধ্যে এবার ওই বাটাগুলো মিশিয়ে নাড়তে হবে। যাতে পাত্রের তলায় ধরে না যায়, দিতে হবে হাফ কাপ জলও। 

ওই মিশ্রণটা ফুটতে শুরু করলে নুন হলুদ মাখানো মাছগুলো এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। প্রায় ১০ মিনিট রান্না করতে হবে মাঝারি আঁচে ঢাকা দিয়ে। মাঝে একবার মাছগুলোকে উল্টে দিতে হবে, যাতে দুদিকই সেদ্ধ হয়। 

এরপর দই-সর্ষের মিশ্রণে ঝোলটা ঘন হয়ে এলে এর মধ্যে এক টেবিল চামচ সর্ষের তেল দিয়ে আবার পাত্রটা ঢাকা দিয়ে দিন। মিনিট তিনেক মতো রান্না করুন। এর পর গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন বরিশালের ইলিশ।