BY- Aajtak Bangla

৬০-এও থাকবে ৩০-এর তেজ, শুধু খান এই চাটনি

5 January, 2025

ফলেদের মধ্যে অন্যতম হল জলপাই। যাকে আমরা অলিভ বলেও জানি।

জলপাইয়ে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট আছে৷ ফলে কোলেস্টেরল অক্সিডেশনে কার্যকর ভূমিকা পালন করে এই উপাদান।  এর ফলে হৃদরোগের ঝুঁকিও কমে।

জলপাইয়ে প্রচুর ফ্যাট বা স্নেহজাতীয় পদার্থ আছে। তবে সেই ফ্যাট হল মোনোস্যাচিওরেটেড৷ এর ফলে শরীরে ভাল কোলেস্টেরলের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়।

ত্বকের ক্যানসার এবং অকালে বুড়িয়ে যাওয়া বা জরার ছাপ পড়ার মতো সমস্যার হাত থেকেও মুক্তি পাওয়া যায়।

শীত যাওয়ার আগে জলপাই ও গুড়ের মজাদার চাটনি বানিয়ে নিন। শেষপাতে জমে যাবে। 

উপকরণ ৮-১০ টা জলপাই, সর্ষের তেল, গুড়, পাঁচ ফোড়ন, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ভাজা জিরে, মধু এবং পরিমাণ মত নুন।

পদ্ধতি প্রথমে জলপাইগুলোকে সেদ্ধ করে নিতে হবে। জলপাইগুলো সেদ্ধ হয়ে গেলে জলটা ফেলে নিন এবং জলপাইগুলো চটকে মেখে নিন। জলপাইয়ের দানাগুলো ফেলে দিন।

এবার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করুন। এতে পাঁচ ফোড়ন দিন। এবার এতে যোগ করুন ভাজা জিরে, লাল লঙ্কার গুঁড়ো এবং পরিমাণ মত নুন।

এরপর এতে চটকে মেখে রাখা জলপাইগুলো দিয়ে দিন। ভাল করে নেড়ে দিন। গ্যাস মিডিয়াম আঁচে রাখবেন।

এবার এতে গুড় দিয়ে দিন। পরিমাণ মত জল দিন। গুড় গলে যাওয়া অবধি ক্রমাগত নাড়তে থাকুন।

যখন দেখবেন গুড়টা গলে গেছে এবং মিশ্রণটি ফুটে গেছে জানবেন তৈরি আপনার চাটনি। এবার ওপর দিয়ে মধু ছড়িয়ে দিন।

ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন জলপাই দিয়ে গুড়ের চাটনি। এই চাটনি তৈরি করে আপনি ফ্রিজেও স্টোর করে রাখতে পারেন।