BY- Aajtak Bangla
24 December 2023
r
শীত আসলেই লাল শাক, পালং শাকের মত বাজার ছেয়ে যায় মেথি শাকেও।
মেথি যেমন শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। মেথি শাকও ঠিক ততটাই উপকারী।
মেথি শাক কেবল খেতেই সুস্বাদু নয়, পুষ্টিগুণের দিক থেকেও অনন্য এই।
শীতে রোজ পাতে মেথি শাক রাখার কথা হলা হয়। মেথি শাক ভাজা কিংবা ভর্তা ভাতের সঙ্গে খেতে পারেন।
খুব সহজে এই শাক চাষ করতে পারেন বাড়িতেই। এমনি মাটিও প্রয়োজন নেই মেথি শাক চাষে!
ছাঁকনির মধ্যেই জন্মাবে মেথি গাছ। জেনে নিন কীভাবে ঘরে চাষ করবেন মেথি শাক।
মেথির বীজ সারারাত ভিজিয়ে রাখুন। পরদিন জল ছেঁকে একটি ছড়ানো পাত্রে ভেজা বীজগুলো ছড়িয়ে দিন। একটি মোটা কাপড় ভিজিয়ে ঢেকে দিন পাত্রটি। উপরেও খানিকটা জল স্প্রে করে দিন। ৬
এভাবে রেখে দিন একদিন। পরদিন কাপড় উঠিয়ে দেখুন বীজ থেকে বের হয়েছে শিকড়। এবার একটি প্লাস্টিকের ছাঁকনি নিন। ছাঁকনির নেট একটু বড় হবে। অঙ্কুরোদগম হওয়া বীজগুলো ছাঁকনিতে ঢেলে জলসহ একটি বাটির উপর বসিয়ে দিন।
এমনভাবে রাখতে হবে যেন জল ছাঁকনির উপরে না ওঠে। ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে দিন ছাঁকনি। পরদিন কাপড় তুলে দেখুন ছাঁকনির নীচ দিয়ে শিকড় বেরিয়ে গেছে। আবারো ঢেকে জল ছিটিয়ে দিন।
তিন দিন এভাবে রাখুন। মাঝে মাঝে কাপড়ের ওপর জল স্প্রে করতে হবে। তিন দিন পর দেখবেন সবুজ গাছে পূর্ণ হয়ে গেছে পুরো ছাঁকনি।
প্রতিদিন সকালে কিছু সময়ের জন্য রোদে দিন মেথি গাছ। এতে দ্রুত বাড়বে গাছ। ৮ থেকে ১০ দিন পর মেথি শাক প্রস্তুত হয়ে যাবে খাওয়ার জন্য।