10 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
অনেক নিমন্ত্রণ বাড়িতে হালকা মিষ্টি পোলাও পরিবেশন করা হয়। ঝাল মাটন বা চিকেনের সঙ্গে দারুণ লাগে। পনির বা আলুর দমের সঙ্গেও ভাল লাগে।
পোলাও বানানোর ক্ষেত্রে সবচেয়ে চাপের বিষয় হল কতটা জল আন্দাজ করে দেবেন।
গোবিন্দভোগ বা দেরাদুন চাল ব্যবহার করুন। রান্নার আগে খুব ভাল করে ধুয়ে ২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
কড়াইতে ঘি ও তেল গরম করুন। তাতে কাজু ভেজে তুলে নিন।
এরপর গরম মশলা, তেজপাতা দিন। মশলা ফুটতে শুরু করলে মিহি করে কুচো পেয়াজ দিন। নিরামিষ রান্না হলে এটি বাদ দিন।
এরপর ভিজিয়ে রাখা চাল দিয়ে দিন। অল্প হলুদ দিন। এর থেকেই বাসন্তী রঙ আসবে।
এবার জলের পালা। এখানেই আসল খেলা। নিয়ম অনুযায়ী, চাল ও জলের রেশিও হবে ১:২।
অর্থাৎ, এক বাটি চালের জন্য দুই বাটি জল দেবেন। এরপর চাপা দিয়ে ধিমে আচে রাখুন। মাঝে মাঝে খুলে দেখতে থাকুন। কিছুটা জল থাকতে থাকতেই গ্যাস বন্ধ করে দিন। কাজু-কিশমিশ দিন। গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন।
ঢাকনা খুলে সামান্য নাড়াচাড়া করুন। ভাপের সঙ্গে অতিরিক্ত জল বের হয়ে যেতে দিন। এই সময়ে স্বাদ মতো নুন-মিষ্টি দিন। দুইটিই একটু কমের দিকে রাখবেন। সামান্য মিঠে আতর দিন। ১-২ ফোঁটার বেশি দেবেন না।
ব্যস আপনার বাসন্তী পোলাও তৈরি। আলুর দম বা কষা মাটনের সঙ্গে পরিবেশন করুন।