BY- Aajtak Bangla

বাড়িতেই হবে দোকানের মতো জমাট মিষ্টি দই, কীভাবে বানাবেন?

20 March 2025

গরমকালে দিনে অন্তত একবার দই খেতে হয়। সেজন্য অনেকে বাড়িতেই দই পাতেন। তবে সেই দই দোকানের মতো জমাট হয় না। 

গরমকালে দই

তবে সাধারণ কিছু নিয়ম মেনে দই পাতলে তা জমাট হবে। আর তেমনই সুস্বাদু হবে খেতে। 

মিষ্টি দই পাততে প্রয়োজন এক লিটার দুধ, এক কাপ জল, চিনি ২০০ গ্রাম (আরও বেশি মিষ্টি খেলে বেশি চিনি), দুই চামচ দইয়ের সাজা ও মাটির পাত্র। 

উপকরণ

প্রথমে দুধের সঙ্গে এক কাপ জল মিশিয়ে আঁচে ভালো করে ফুটিয়ে নিতে হবে। দুধ প্রায় অর্ধেক হয়ে গেলে তাতে চিনি মিশিয়ে আরও একবার ফুটিয়ে নিন। যাতে চিনি গলে যায়। 

কীভাবে?

এবার সেই দুধ গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন। তারপর ঠান্ডা হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে থাকুন। 

দুধ যখন অল্প গরম থাকবে ঠিক সেই সময় দইয়ের সাজা মেশান। খুব গরম থাকা অবস্থায় সাজা দেবেন না। তাহলে দই ভালো বসবে না।

এরপর সেই মিশ্রণটি মাটির পাত্রে ঢেলে নিন। মাটির পাত্রে ঢালার পর কয়েক মিনিট প্রথমে বাইরে নর্মাল তাপমাত্রায় রাখুন। 

তারপর তা রাখুন ফ্রিজে। মাটির পাত্রটি মোটা কাপড় দিয়ে ঢেকে দিন।

ফ্রিজে রাখুন

এভাবে ফ্রিজে রাখুন প্রায় ৫ থেকে ৬ ঘণ্টা। তাহলেই দই কিনে জমে যাবে।  দেখবেন, একদম দোকানের মতো দই জমে গেছে। 

টেস্টি দই