BY- Aajtak Bangla
20 March 2025
গরমকালে দিনে অন্তত একবার দই খেতে হয়। সেজন্য অনেকে বাড়িতেই দই পাতেন। তবে সেই দই দোকানের মতো জমাট হয় না।
তবে সাধারণ কিছু নিয়ম মেনে দই পাতলে তা জমাট হবে। আর তেমনই সুস্বাদু হবে খেতে।
মিষ্টি দই পাততে প্রয়োজন এক লিটার দুধ, এক কাপ জল, চিনি ২০০ গ্রাম (আরও বেশি মিষ্টি খেলে বেশি চিনি), দুই চামচ দইয়ের সাজা ও মাটির পাত্র।
প্রথমে দুধের সঙ্গে এক কাপ জল মিশিয়ে আঁচে ভালো করে ফুটিয়ে নিতে হবে। দুধ প্রায় অর্ধেক হয়ে গেলে তাতে চিনি মিশিয়ে আরও একবার ফুটিয়ে নিন। যাতে চিনি গলে যায়।
এবার সেই দুধ গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন। তারপর ঠান্ডা হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে থাকুন।
এরপর সেই মিশ্রণটি মাটির পাত্রে ঢেলে নিন। মাটির পাত্রে ঢালার পর কয়েক মিনিট প্রথমে বাইরে নর্মাল তাপমাত্রায় রাখুন।
তারপর তা রাখুন ফ্রিজে। মাটির পাত্রটি মোটা কাপড় দিয়ে ঢেকে দিন।
এভাবে ফ্রিজে রাখুন প্রায় ৫ থেকে ৬ ঘণ্টা। তাহলেই দই কিনে জমে যাবে। দেখবেন, একদম দোকানের মতো দই জমে গেছে।