21 March 2024

BY- Aajtak Bangla

বাড়িতে পাতা দইও হবে ঘন থকথকে, রইল মিষ্টির দোকানের টিপস

গরমে দই খাওয়া খুবই উপকারী। গরমকালে তাই আপনার খাদ্যতালিকায় দই অন্তর্ভুক্ত করা উচিত, কারণ এটি একটি শীতল প্রভাব ফেলে এবং পেট ঠান্ডা রাখে।

আসলে দই বাজারে সহজেই পাওয়া যায়। তবে বেশিরভাগ মানুষই বাড়িতে পাতানো দই খেতে পছন্দ করেন। দই কীভাবে তৈরি করতে হয় তা সকলেই জানেন।

তবে প্রায়শই বাড়িতে তৈরি দই দোকানের মতো ক্রিমি বা মোটা হয় না। কখনও কখনও এটি খুব টক হয়ে যায়।

আজকে আমরা আপনাকে ৩টি সহজ টিপস বলব যার সাহায্যে আপনি দোকানের মতো নিখুঁত দই তৈরি করতে পারবেন।

একটি পাত্রে প্রায় তিন চামচ দুধের গুঁড়ো নিন। এতে কিছু দই যোগ করে ভালো করে মিশিয়ে নিন। তারপর আলাদা পাত্রে দুধ নিয়ে ফুটিয়ে নিন।

ঠান্ডা হয়ে এলে দুধের গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন। তারপর ভালো করে মিশিয়ে ঢেকে কয়েক ঘণ্টা রেখে দিন। এতে দই ঘন হয়।

প্রথমে দুধ ফুটিয়ে নিন। ঠান্ডা হয়ে এলে তাতে টক দই যোগ করুন। তারপর ভালো করে মিশিয়ে পরিষ্কার কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখুন কয়েক ঘণ্টা। কয়েক ঘণ্টা পর আপনার ঘন দই তৈরি হয়ে যাবে।

এছাড়া দই সেট করতে মাইক্রোওয়েভ ওভেনের সাহায্য নিতে পারেন। এজন্য প্রথমে দুধ গরম করে তাতে দই যোগ করুন এবং তারপর এই পাত্রটি মাইক্রোওয়েভে রাখুন। এর জন্য, আপনার মাইক্রোওয়েভকে প্রায় ১৮০ ডিগ্রিতে ২ মিনিটের জন্য প্রিহিট করুন এবং তারপরে এটি বন্ধ করুন।

দই বানাতে সবসময় ফুল ক্রিম দুধ ব্যবহার করুন। পাতলা বা জল মেশানো দুধে দই ঘন হয় না। দই তৈরির জন্য মাটির পাত্রই ভালো। এতে দই ঘন হয় এবং তাতে মাটির মিষ্টি সুগন্ধও আসে। খুব গরম দুধে দই কখনই সেট করার জন্য রাখবেন না। এ কারণেও দই ঘন হয় না।