18th March, 2024

BY- Aajtak Bangla

হেবি মিষ্টি, তেমনই রসালো; উপর থেকে দেখে ভালো তরমুজ কীভাবে চিনবেন ? 

না কেটে শুধু হাতে নিয়েই বোঝা যাবে তরমুজটি মিষ্টি কি না। তরমুজ রসালো কি না তাও বোঝা সহজ। সেজন্য মানতে হবে কয়েকটা টোটকা।

তরমুজের মাথায় দিকটা খেয়াল করুন। যদি দেখেন, মাথা হলদে তাহলে জানবেন তরমুজটি পাকা। আর মাথা সবুজ হলে কিনবেন না। কারণ, তার মানে তরমুজটি পাকেনি। 

আঙুল দিয়ে টোকা মারুন তরমুজে। যদি দেখেন ফাঁপা তাহলে কিনবেন না। কারণ, ফাঁপা মানে তরমুজের ভিতরটা পারেনি। যদি তরমুজ পাকা হয় তাহলে তা ফাঁপা হবে না। ভিতরে জল থাকবে, রসালো হবে। 

তরমুজের উপর সবুজ ডোরা দাগ ছাড়াও যদি কালচে বা মাটি রংয়ের শিরা-উপশিরা বা জালের মতো দাগ দেখা যায় তবে সেটা অতিরিক্ত মিষ্টি হওয়ার সম্ভাবনা থাকে। 

তরমুজের চিনি খোসা দিয়ে বের হয়ে আসার কারণে এরকম হয়। তারপরও অন্যান্য বিষয়গুলো লক্ষ রাখতে হবে। 

ডিম্বাকৃতি তরমুজের ভেতরটা রসালো হলেও স্বাদে পানসে হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে। পাশাপাশি খোসার উপরিভাগ যত মসৃণ হয় তত ভালো।

তরমুজ হাতে নিয়ে ঘ্রাণ নিয়ে দেখুন, যদি পাকা, মিষ্টি গন্ধ বের হয় তাহলে বুঝবেন তরমুজ পাকা।

তবে বেশি পাকা গন্ধ বের হলে কিনবেন না। তাহলে আবার পচা হতে পারে। আবার যদি কাঁচা গন্ধ বের হয় তাহলেও কিনবেন না।

মাথায় রাখবেন তরমুজের রং উজ্জ্বল হলেই তা কিন্তু পাকা নয়। পাকা তরমুজ সাধারণত দেখতে গাঢ় ও কালচে হয়।