6 January, 2024

BY- Aajtak Bangla

সবজি দিয়ে মিক্স ডালের খিচুড়ি: শীতের রেসিপি

সবজি দিয়ে মিক্স ডালের খিচুড়ি: শীতের রেসিপি

শুধু বৃষ্টি মানেই খিচুড়ি, তা কিন্তু নয়। শীতেও খিচুড়ি ভাল লাগে। খিচুড়ি রান্না সহজ হলেও খিচুড়ির বিভিন্ন রেসিপি আছে।  

আজ শিখে নিন পাঁচমিশালি ডাল দিয়ে সবজির খিচুড়ি। অত্যন্ত পুষ্টিকর।

সমপরিমাণে ৫ রকমের ডাল নিন। মুগ, মুসুর, কলাই, অড়হড় ও ছোলার ডাল। তবে কলাই ডাল কিছুটা কম নেবেন। 

শুকনো কড়াইতে ডাল অল্প ভেজে নিন। খুব বেশি ভাজবেন না। ডাল থেকে সুন্দর গন্ধ ছাড়তে শুরু করলেই নামিয়ে নিন। 

এরপর ডাল ধুয়ে নিন। সেদ্ধ করতে বসিয়ে দিন। ডাল ৫০% সেদ্ধ হয়ে এলে ভিজিয়ে রাখা চাল দিন। 

গোবিন্দভোগ চালে করলে সবচেয়ে ভাল হয়। নয় তো সাধারণ সেদ্ধ চালেও হবে। 

ভাত কিছুটা সেদ্ধ হলে কুটে রাখা সবজি দিন। গাজর, কড়াইশুঁটি, বিনস ও ফুলকপি। অল্প হলুদ, চেরা কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিন।  চাল-ডাল সেদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করুন। স্বাদ মতো নুন-মিষ্টি দিয়ে মিশিয়ে নিন। 

এরপর কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করুন। তাতে সামান্য পাঁচফোড়ন, গোটা জিরে, কাঁচা লঙ্কা, আদা বাটা, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, সামান্য জিরে গুঁড়ো দিন। মশলার কাঁচা গন্ধ কেটে গেলে সেটা চাল-ডালের মধ্যে ঢেলে দিন। 

ফোড়ন মিশিয়ে নিলেই আপনার পাঁচমেশালি ডালের খিচুড়ি তৈরি। বর্ষার দিনে বেগুনি, অমলেটের সঙ্গে জমে যাবে।