BY- Aajtak Bangla
14th july, 2024
রান্নাঘরে যদি মাসে সবচেয়ে বেশি ব্যবহত ও খরচবহুল উপকরণের নাম করতে হয় তাহলে প্রথমেই যে নামটা আসবে তা হল তেল।
সর্ষের তেল হোক বা সাদা তেল, তেল ছাড়া কোনও রান্নাই হয় না। যতই টেকনলজি আসুক না কেন তেল সামান্য হলেও রান্নায় দরকার পড়ে।
যতই অল্প তেলে রান্না করুন না কেন ভাজাভুজি বা মাছ কখনই অল্প তেলে হয় না। সেক্ষেত্রে তেল বেশি লাগে। আসুন তাহলে জেনে নিন কীভাবে তেল খরচ কমাবেন।
এখন থেকে তেল এনে যে পাত্রে রাখেন তাতে একটা জিনিস মিশিয়ে রাখুন। এটা করলে রান্নায় যে পরিমান তেল এক মাসে প্রয়োজন হয় তার চেয়ে কম তেল ব্যবহার হবে।
সাদা তেলের যদি ৫০০-র প্যাকেট হয় তাহলে যে পাত্রে এটি ঢেলে রাখেন তাতে ছোট এক চামচ লবণ মিশিয়ে দিন। লবণ ঢেলে সেটা ভালো করে তেলের মধ্যে দ্রবীভূত করে দিতে হবে।
এবার এই তেল যদি কোন রান্নায় ২ চামচ লাগে সেখানে ১/২ চামচ দিন। আর দেখুন কামাল। ১/২ চামচ তেলে রান্না ভালো ভাবে সম্পূর্ণ হয়ে যাবে।
অনেকে রান্নায় তেল কম খরচ করার জন্য আগে সেদ্ধ করে নেন। তাতে স্বাদের সামান্য হলেও হেরফের হয়।
কিন্তু তেলে লবণ মিশিয়ে ব্যবহার করলে আগে খাবার সেদ্ধ করার কোন দরকার নেই। স্বাদও চেঞ্জ হবে না।
শুধু রান্নায় লবণের মাত্রা দেওয়ার সময় বুঝে দেবেন। যেহেতু তেলে আগে থেকেই লবণ দেওয়া রয়েছে।
সর্ষের তেলের ক্ষেত্রেও একইভাবে নুন মিশিয়ে দিন, এক লিটার তেল সাত দিন চলত সেটা ১২ দিন পর্যন্ত ব্যবহার করতে পারবেন।