BY- Aajtak Bangla

শ্রীকৃষ্ণ- জগন্নাথের প্রিয় মিষ্টি! দোকানের মতো হুবহু মোহনভোগ বানান বাড়িতে, রেসিপি    

27 SEPTEMBER 2024

মিষ্টির সঙ্গে বাঙালির প্রেম যুগ যুগ ধরে সকলের জানা। শুধু বাংলার নয়, অন্যান্য স্থানের মিষ্টিও বাঙালি খেতে পছন্দ করে। 

 জন্মাষ্টমীর একটি প্রচলিত ভোগ হল মোহনভোগ। আগে মূলত বাড়িতেই তৈরি করা হত এই মিষ্টি। তবে বর্তমানে দোকানেও কিনতে পাওয়া যায়।

শোনা যায়, মোহনভোগের জন্ম ওড়িশায়। এক সময় প্রভু জগন্নাথদেবকে ভোগ হিসাবে নিবেদন করা হয় এই মিষ্টি। 

খুব অল্প সময়ে, আপনিও বাড়িতে তৈরি করতে পারেন এই স্বুসাদু মিষ্টি। জেনে নিন রেসিপি।

উপকরণ সুজি- ২ কাপ, চিনি- ১ কাপ, গুঁড়ো দুধ- ১ কাপ, খোয়া ক্ষীর- ১ কাপ, নারকেল কোরানো- পরিমাণ মতো 

উপকরণ দুধ- ১ লিটার, কেশর- ১ চিমটি, ঘি- পরিমাণ মতো, এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা- সামান্য, কাজুবাদাম ও কিশমিশ- মুঠো ভর্তি 

প্রথমে কড়াইতে ঘি গরম করে এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা দিয়ে ভাল করে নাড়ুন। 

এগুলি ভাজা ভাজা হলে সুজি লাল করে ভেজে নিন। এরপর দুধ যোগ করুন। তবে সামান্য একটু দুধ বাঁচিয়ে রাখবেন। এর মধ্যেই কেশর ভিজিয়ে রাখুন। 

দুধ ভাল করে ফুটে এলে চিনি, সামান্য নুন , খোয়া ক্ষীর, গুঁড়ো দুধ দিয়ে ভাল করে নাড়া চাড়া করুন। 

কাজু, কিশমিশ দিয়ে  সামান্য জল দিন। ঘন হয়ে এলে, কোরানো নারকেল যোগ করুন। এবার ঘিয়ে কাজু, কিশমিশ ভেজে উপরে ছড়িয়ে দিন।

কেশর মেশানো দুধ দিয়েটাও যোগ করুন এরপর। নাড়া চাড়া করে নামিয়ে নিলেই তৈরি মোহনভোগ। ঠাণ্ডা হলে, সাজিয়ে পরিবেশন করুন। 

কড়াই থেকে নামিয়ে গোল মিষ্টির মতো আকার দিয়ে, ওপরে সাজিয়ে দিলেও মোহনভোগ করা সম্ভব।