BY- Aajtak Bangla

মোমো প্রেমীরা সাবধান! এই ফাস্ট ফুড বিষের থেকে কম নয়

14 AUGUST, 2023

বর্তমান যুগে স্বাস্থ্যকর খাবারের বদলে ফাস্টফুডের দিকে ছুটছে বেশিরভাগ তরুণ-তরুণী। পিৎজা, বার্গার, নুডুলসসহ আরও অনেক ফাস্টফুড মানুষের প্রিয় খাবার হয়ে উঠছে।

এর মধ্যে একটি হল মোমো, যার ভক্ত আপনি সারা ভারতেই পাবেন। মোমোকে রাস্তার খাবারের ক্যাটাগরিতে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

আপনিও যদি মোমোর প্রেমিক হন, তাহলে সাবধান, কারণ স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা মোমোর অনেক অপকারিতা বলেছেন, এর পরেও যদি আপনি মোমোর নেশা না ছাড়েন, তাহলে তা নিজের পায়ে আঘাত করার মতো!

 সঙ্গে দেওয়া চাটনি আপনাকে অসুস্থ করতে যথেষ্ট, কারণ এটি তৈরি করতে রং ব্যবহার করা হয়।

সাদা ময়দা দিয়ে তৈরি মোমো প্রোটিন-মুক্ত, যা অ্যাসিডিক প্রকৃতির। এটি শরীর থেকে ক্যালসিয়াম শোষণ করে যার ফলে হাড় দুর্বল হয়ে পড়ে। এ ছাড়া ময়দা কখনই ঠিকমতো হজম হয় না।

ময়দার তৈরি মোমো কখনও কখনও অন্ত্রে আটকে যায়, যা অন্ত্রকে ব্লক করতে পারে। এ কারণে অনেক রোগ দেখা দেয় এবং অনেক সময় পেট ব্যথার সমস্যা দেখা দেয়।

ময়দা তৈরিতে ব্লিচ, ক্লোরিন গ্যাস, বেনজয়াইল পারক্সাইড, অ্যাজো কার্বামাইডের মতো রাসায়নিক পদার্থ ব্যবহার করা হয়, যা কিডনি ও অগ্ন্যাশয়ের ক্ষতি করে এবং ডায়াবেটিসের বাড়ায়।

মশলাদার লাল লঙ্কার চাটনি মোমোর সঙ্গে দেওয়া হয়। এটি পাইলস, গ্যাস্ট্রাইটিস, পেট এবং অন্ত্রে রক্তপাতের সমস্যা সৃষ্টি করে। অনেক দোকানদার এতে মনোসোডিয়াম গ্লুটামেট নামের একটি রাসায়নিকও যোগ করে।

এর কারণে মোমো স্থূলতা সৃষ্টি করে, যা বুকে ব্যথা, হৃদস্পন্দন এবং বিপি বৃদ্ধির মতো অনেক সমস্যা তৈরি করে। অনেক সময় নন-ভেজ মোমোতে মৃত পশুর মাংস ব্যবহার করা হয়, যা শরীরে সংক্রমণ ঘটাতে কাজ করে।