14 JUNE, 2023

BY- Aajtak Bangla

মোমো তো খান, জানেন কীভাবে ভারতে প্রবেশ এই ফাস্ট ফুডের

ফাস্ট ফুডের তালিকায় মোমো অন্যতম প্রিয় খাবার। সবজি ও মাংসের পুর দেওয়া সেদ্ধ পিঠের মতো দেখতে এই খাবার সামনে দেখলে লোভ সামলানো কঠিন।

কিন্তু জানেন কী এই মোমো কীভাবে ভারতে এল আর এত জনপ্রিয়তা পেল। আসুন জেনে নিই।

মোমোর এই ইতিহাস কিন্তু খুব পুরনো এবং ভারতে আসার আগে এই স্ন্যাক্সটি আরও অন্য দেশের মাধ্যম দিয়ে এখানে এসেছে।

মোমো প্রথম তৈরি হয় ১৪ দশকে। মোমোর জন্ম নেপাল ও তিব্বতে। কিন্তু ভারতে আসার পর তা এই দেশেরই খাবার হয়ে ওঠে।

শোনা যায়, ১৯৬০ সালে প্রচুর সংখ্যায় তিব্বতীরা ভারতে প্রবেশ করেন বসবাসের জন্য। দেশের একাধিক অংশে থাকতে শুরু করে দেন।

লাদাখ, দার্জিলিং, ধর্মশালা, সিকিম ও দিল্লিতে থাকতে শুরু করেন তিব্বতীরা। তাই এইসব জায়গাতে বিভিন্ন ধরনের মোমো দেখা যায়।

তবে মোমো নিয়ে আরও একটি গল্প প্রচলিত রয়েছে। তা হল কাঠমাণ্ডু থেকে এক দোকানী তিব্বতের রেসিপি নিয়ে ভারতে প্রবেশ করেন।

প্রথমে মোমো ইয়াকের মাংস দিয়ে তৈরি করা হত। তিব্বত থেকে উত্তর ভারতে আসার পর স্বাদ অনুযায়ী সবজিও দেওয়া হয়।

সিকিম, পশ্চিমবঙ্গ, অরুণাচল প্রদেশ ও অসমে বিভিন্ন ধরনের মোমো পাওয়া যায়।

মোমো তৈরি হয় সবজি, চিকেন, পনির, সিফুড দিয়ে। এখন ফাস্ট ফুডের জগতে মোমো প্রথম নম্বরে রয়েছে।