BY- Aajtak Bangla
13 SEPTEMBER, 2024
মিষ্টির সঙ্গে বাঙালির প্রেম যুগ যুগ ধরে সকলের জানা। মিষ্টি পছন্দ করেন না এরকম বাঙালি খুঁজে পাওয়া দায়। উৎসবের মরসুম শুরু হয়েছে।
রসগোল্লা, পান্তুয়া, সরভাজা ইত্যাদি রকমারি মিষ্টির পাশাপাশি মনোহরাও দারুণ ভাল খেতে এবং জনপ্রিয়।
মনোহরা পশ্চিমবঙ্গের এক অতি জনপ্রিয় মিষ্টি। পশ্চিমবঙ্গের হুগলি জেলার জনাইয়ের ও মুর্শিদাবাদ জেলার বেলডাঙার মনোহরা অতি প্রসিদ্ধ।
উৎসবের মরসুমে দোকানের মিষ্টি বাদ দিয়ে, বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন এই মিষ্টি। জানুন মনোহরার রেসিপি।
উপকরণ দুধ- ৭৫০ মিলি, খোয়া ক্ষীর - ৩০০ মিলি দুধের, চিনি- পরিমাণ মতো, জায়ফল গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ, ভিনিগার- ২ টেবিল চামচ, ঘি- ১ চা চামচ, কিশমিশ বা করমচা - সাজানোর জন্য
প্রথমে দুধ ফুটিয়ে ভিনিগার মিশিয়ে ছানা বানিয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এবার ২ টেবিল চামচ চিনি,ও ছানা মিক্সিতে ঘুরিয়ে নরম করে নিন।
একটা কড়াইয়ে ঘি গরম করে ছানা দিয়ে নেড়ে, খোয়া দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নেড়ে ঘন হলে নামিয়ে নিন।
এরপর, থালায় ঢেলে একটু ঠান্ডা হলে জাইফল গুঁড়ো মেশান। ছোট ছোট করে গোলাকার বা মনোহরা আকৃতির মিষ্টি বানিয়ে নিন।
৩/৪ কাপ চিনি ও চিনির অর্ধেক জল মিশিয়ে ৫-৬ মিনিট ফুটিয়ে ঘন রস বানিয়ে নিন। মিষ্টিগুলো রসে মাখিয়ে বাটার পেপারের উপর রেখুন।
ঠান্ডা হলে মিষ্টির উপর চিনির রসের ঘন আস্তরণ তৈরি হবে। প্রতিটা মিষ্টির উপরে কিশমিশ বা করমচা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
এর সঙ্গে ছোট ছোট গোলাপজাম, নিকুতি বা কাজুবাদাম ও কিশমিশ মিশিয়ে পরিবেশন করা হয়।