12 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
বৃষ্টির দিন মানেই খিচুড়ির আয়োজন। সুস্বাদু খিচুড়ির সঙ্গে যদি যোগ হয় মাংস আর আচারের স্বাদ, তবে তো জিভের জল সামলে রাখাই দায়!
রেসিপি জানা থাকলে কোনো রান্নাই কঠিন নয়। তবে ঝামেলা বাঁধে যদি আপনার রেসিপি জানা না থাকে।
তাই চলুন ঝটপট জেনে নেওয়া যাক আচারি খিচুড়ি রান্নার সঠিক ও সহজ রেসিপি-
তৈরি করতে যা লাগবে- চাল- ১ কেজি মাংস- দেড় কেজি মসুর ডাল- আধা কাপ মুগ ডাল- আধা কাপ হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ সর্ষের তেল- ১ কাপ
সঙ্গে লাগবে- পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ ধনিয়া গুঁড়ো- আধা চা চামচ জিরে গুঁড়ো- আধা চা চামচ নুন- স্বাদমতো গরম মশলা- ১ চা চামচ শুকনা লঙ্কা- ১ চা চামচ আচার- ১ কাপ কাঁচা লঙ্কা- স্বাদমতো জল- পরিমাণমতো
প্রথমে মাংসগুলো ছোট করে কেটে নিন। এরপর তাতে সব মশলা মিশিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
অন্য একটি প্যানে মুগ ডাল ভেজে নিন। এবার ভালো করে ধুয়ে রাখুন। এরপর চাল, ডাল ও বাকি সব মশলা দিয়ে ভেজে পরিমাণমতো জল দিয়ে রান্না করে নিন।
জল শুকিয়ে এলে তাতে রান্না করে রাখা মাংস আলতো হাতে মিশিয়ে দিন। বেশি ঘুটবেন না তাতে খিচুড়ি নরম ও আঠালো হয়ে যেতে পারে।
এরপর নামানোর আগে আচার ভালো করে মিশিয়ে দিন। আচার যেন টক স্বাদের হয়, সেদিকে খেয়াল রাখবেন। কারণ মিষ্টি আচার দিলে তা খেতে খুব বেশি ভালোলাগবে না।
এবার গরম গরম পরিবেশন করুন সুস্বাদু আচারি খিচুড়ি।