BY- Aajtak Bangla

"বর্ষায় এই মাছগুলি  ফ্রিতে পেলেও পাতে তুলবেন না, শুধু এগুলি খেতে পারেন

19 May 2025

বর্ষাকালে জলবায়ু পরিবর্তনের কারণে নদী-নালার জল দূষিত থাকে এবং মাছের শরীরে জীবাণু বাসা বাঁধতে পারে। এই সময় কিছু নির্দিষ্ট মাছ খাওয়া উপকারী হলেও কিছু মাছ শরীরের ক্ষতি করতে পারে।

১. খাওয়া উচিত – রুই (Rohu): মিষ্টি জলের মাছ, সহজ পাচ্য ও বর্ষায় তুলনামূলক নিরাপদ।

২. খাওয়া উচিত – কাতলা (Katla): উচ্চ প্রোটিনযুক্ত, সহজে রান্না হয় এবং কম সংক্রমণ প্রবণ।

৩. খাওয়া উচিত – পাবদা: হালকা ও নরম হওয়ায় পেটের জন্য আরামদায়ক।

৪. খাওয়া উচিত – কৈ: প্রাকৃতিকভাবে অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল ও রোগ প্রতিরোধে সক্ষম। . .

৫. খাওয়া উচিত – মাগুর: আয়রন সমৃদ্ধ এই মাছ দুর্বল শরীরের জন্য উপকারী। . .

৬. এড়িয়ে চলুন – ইলিশ (Hilsa): বর্ষায় বেশি চর্বিযুক্ত হওয়ায় হজমে সমস্যা ও সংক্রমণের আশঙ্কা বাড়ে।

৭. এড়িয়ে চলুন – পুঁটি ও ছোট নদীর মাছ: নদীর জল বেশি দূষিত থাকায় জীবাণু সংক্রমণের সম্ভাবনা থাকে।

৮. এড়িয়ে চলুন – কাঁচা বা আধসেদ্ধ মাছ: বর্ষায় কম রান্না করা মাছ খেলে পেটের অসুখের আশঙ্কা বেশি।

৯. সবসময় পরিষ্কার জল দিয়ে ধুয়ে নিন: মাছ বাজার থেকে এনে ভালভাবে ধোওয়া বাধ্যতামূলক।

১০. বিশেষজ্ঞের মত নিন: বাচ্চা, বয়স্ক ও অসুস্থ ব্যক্তিদের ক্ষেত্রে বর্ষায় মাছ খাওয়া নিয়ে ডাক্তারের পরামর্শ নিন।