19 May 2025 

BY- Aajtak Bangla

মুগ ডালে কখন মাছের মাথা দিলে হবে বেশি টেস্টি?

মাছের মাথা দিয়ে মুগডাল বাঙালির অন্যতম প্রিয় খাবার। তবে এই ডালে কখন মাছের মাথা দিতে হয় তা অনেকেই জানেন না। ঠিক সময় মাছের মাথা দিলে ডালের টেস্ট আরও বেড়ে যাবে।

এই ডালের জন্য প্রয়োজন ১টা বড় কাতলা বা রুই মাছের মাথা,  ১/৫ কাপ সোনা মুগ ডাল, ১টা পেঁয়াজ মিহি করে কাটা, ৪-৫ কোয়া রসুন, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা।

১ টেবিল চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা, ১ চা চামচ গোটা জিরে, ২ টো তেজপাতা, ২টে শুকনো লঙ্কা, ১ ইঞ্চি দারুচিনি, ২টো ছোট এলাচ, ২ চা চামচ ঘি, স্বাদ অনুযায়ী নুন।

এছাড়াও ১/২ চা চামচ হিং, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চিমটে চিনি, ১টা শুকনো লঙ্কা, সর্ষের তেল। 

সোনা মুগ ডাল আগে শুকনো কড়াইতে ভেজে নিতে হবে। এরপর ডালটা সেদ্ধ করে নিন। ডাল সেদ্ধ করার সময় সামান্য তেল, নুন আর হলুদ গুঁড়ো দিন। মাছের মাথা নুন ও হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিতে হবে।

এবার কড়াইতে সামান্য তেল গরম করুন। তাতে গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, ছোট এলাচ, দারুচিনি, থ্যাঁতলানো রসুন ফোড়ন দিন। গন্ধ বের হলে এতে পেঁয়াজ কুচিগুলো দিয়ে দিন। মশলাটা ভালো করে ভেজে নিন। 

এবার ওই মশলাতে একে একে আদা বাটা, লঙ্কা বাটা, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো দিন। মশলাটা ভালো করে কষিয়ে সামান্য জল দিন। এরপর এতে ভেজে রাখা মাছের মুড়োগুলো দিয়ে দিন।

মশলাটা সামান্য নেড়েচেড়ে এতে কিছুটা জল মিশিয়ে দিন। মাছের মুড়ো সমেত মশলা সেদ্ধ হয়ে ফুটে উঠলে একটু নেড়ে দিন। এবার এতে সেদ্ধ করে রাখা ডালটা মিশিয়ে দিন। মুগ ডাল মেশানোর পর ঘনত্ব বুঝতে পারবেন। সেই অনুযায়ী জল মেশাবেন। খুব বেশি পাতলা করবেন না।

এবার তরকার জন্য মশলা তৈরি করুন। সামান্য ঘি গরম করুন। তাতে হিং ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এবার এই মিশ্রণটা ফুটন্ত ডালের উপর ছড়িয়ে দিন। ডাল ভাল করে ফুটে উঠলে তারপরই কিন্তু এই ফোড়নটা ডালের উপর ছড়াবেন। হিং ফোড়ন দেওয়ার পর গ্যাস বন্ধ করে দিন। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে মাছের মাথা দিয়ে মুগ ডাল।