19 JULY 2025

BY- Aajtak Bangla

মুগ-মসুর ডাল একসঙ্গে মিশিয়ে খেলে কী হয়, জেনে খাচ্ছেন তো?

প্রতিদিন একঘেঁয়ে ডাল খেতে পছন্দ করেন না? তাহলে মুগ-মসুর একসঙ্গে মিশিয়ে খান। স্বাদ বদলে যাবে।

ডাল

অনেকে একেক দিন একেক রকম ডাল খেতে পছন্দ করেন। কেউ আমিষের দিন মসুর ডাল খান। আবার কেউ নিরামিষের দিন মুগ ডাল খান।

অনেকে আবার মুগ-মসুর একসঙ্গে মিশিয়ে রান্না করেন। এই দুই ডাল একসঙ্গে মিশিয়ে খেলে কী হয়? জেনে নিয়ে তারপরই রান্না করুন।

পুষ্টিবিদ থেকে চিকিৎসক, উভয়েই রোজ খাবার পাতে যে কোনও ডাল রাখার কথা বলে থাকেন। এই ডালের উপকারিতা বহু। ওজন ঝরানো থেকে রোগ প্রতিরোধ করতে প্রোটিনের উৎস এই ডালের ভূমিকা অনবদ্য।

মুগ ও মুসুর ডালে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে। এই দুই ডাল একসঙ্গে রান্না করলে অনেক খাবারের ঘাটতি মিটে যায়।

কম ফ্যাট থাকার কারণে শরীরে মেদ জমে না। প্রোটিন ছাড়াও ডালে প্রচুর ফাইবার থাকে। মুগ ডালে থাকে জিঙ্ক ও আয়রন।

সপ্তাহে ৪-৫ দিন খাবার তালিকায় মুগ ও মুসুর ডাল রাখলে অনের রোগমুক্তি ঘটে। হার্টের ভাল রাখতে, ব্লাড সুগারের সম্ভাবনা কমাতে শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায় এই ডাল। তাই এই ২টি ডাল মিশিয়ে খেলে পরিপূর্ণ পুষ্টি পাওয়া যায়।

মুগ ও মুসুর ডাল

মুগ-মুসুর দু'টিই সহজে হজম হয়ে যায়। রোজ খেলেও অসুবিধা নেই। যারা আমিষ খান না তারা অবশ্যই এই দু'টি জল খান।

হজম হয়ে যায়

তবে এই ডাল বেশি ঘন করে খাবেন না। এই ডালে সবজি দিয়ে খেতে পারলে ভিটামিনও পাবেন।

ভিটামিনও পাবেন