21 May, 2025

BY- Aajtak Bangla

মুসুর নাকি মুগ? ২ ডালের মধ্য সেরা কোনটি?

বাঙালিরা প্রথম পাতে ডাল খেতে ভীষণ ভালোবাসেন। আবার অনেক সময়ই শুধু ডাল-ভাতেই পেট ভরে যায়।

কেউ বা ভালোবাসেন মুসুর ডাল, কেউ পছন্দ করেন মুগ ডাল আবার কারোর পছন্দ ছোলার ডাল।

ভারতীয়দের খাদ্যাভ্যাসের প্রাথমিক চাহিদাই হল এই দুই পদ। প্রত্যেকেরই আলাদা আলাদা পছন্দের ডাল থেকে থাকবে। 

বাঙালি হেঁশেলে সবচেয়ে বেশি দেখা যায় মুগ, মুসুর, ছোলার ডাল এগুলি।

কিন্তু কোন ডাল সবচেয়ে সেরা আসুন জেনে নিই।

এর মধ্যে নিঃসন্দেহে আমরা জানি যে মুসুর ডাল প্রোটিনের একটি অত্যন্ত ভাল উৎস হিসেবে বিবেচিত হয়।

প্রতিদিন আমাদের পাতে এই মুসুর ডাল থাকেই। মুসুর ডাল প্রোটিন, অপরিহার্য অ্যামিনো অ্যাসিড, পটাসিয়াম, আয়রন, ফাইবার এবং ভিটামিন বি১ এর একটি ভাল উৎস।

লাল মুসুর ডাল ফাইবার এবং প্রোটিনের ভান্ডারের চেয়ে কম নয়। এক কাপ মুসুর ডালে ২৩০ ক্যালোরি, প্রায় ১৫ গ্রাম ডায়েটারি ফাইবার এবং প্রায় ১৭ গ্রাম প্রোটিন থাকে।

মুসুর ডাল খাওয়া পেট এবং হজম সংক্রান্ত সমস্ত রোগ নিরাময়ে সাহায্য করতে পারে। পেটের সমস্যা থেকে মুক্তি দিতেও মুসুর ডাল সাহায্য করতে পারে।

মুগ ডাল খেতে খুবই হালকা এবং হজম করা খুবই সহজ বলে মনে করা হয়। এটি বেশিরভাগ সময় ওজন কমানোর ডায়েটেও অন্তর্ভুক্ত করা হয়ে থাকে।

গর্ভবতী মহিলাদের জন্য মুগ ডাল খাওয়া উপকারী বলে মনে করা হয়। মুগ ডাল খাওয়া শরীরে জমা অতিরিক্ত কোলেস্টেরল কমাতেও সাহায্য করতে পারে।