16 February, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীত শেষ করে বসন্ত এসে গিয়েছে। এই সময় নানা ধরনের রোগ হয়।
এই ঠান্ডা গরমের সময়, শরীর বারেবারে খারাপ হয়। পেটের অসুখ, জ্বর, সর্দি, কাশি, হাম পক্সের সময় এই বসন্ত।
এই সময় নিজেকে সুস্থ রাখতে শরীরের ইমিউনিটি পাওয়ার বাড়ানো খুবই জরুরী।
বসন্তের দিনে সংক্রমণ জনিত অসুখ বাড়ে। আর তাই নিমপাতা, সজনেফুল, বকফুল এসব খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। সজনে গাছের ফুল, পাতা, ডাঁটা সবই উপকারী।
সজনে ডাটার মতো ফুলও খেতে খুব ভাল। বাজারে গেলেই পেয়ে যাবেন এই ফুল।
সজনে ফুলের সঙ্গে বেগুন মিশিয়ে বানিয়ে নিন দারুণ এই তরকারি। গরম ভাতে মেখে খেতে অসাধারণ লাগবে। সঙ্গে ভাল থাকবে শরীরও।
বাজার থেকে সজনে ফুল এনে প্রথমে তা নুন জলে ভাল করে ধুয়ে নিন। বেগুন, আলু ছোট ছোট করে কেটে নিন। কড়াইতে সরষের তেল গরম করে কিছু বড়ি ভেজে নিন।
তেলে পাঁচ ফোড়ন আর রাঁধুনি দিয়ে আলু ভেজে নিন। গ্যাসের আঁচ বাড়িয়েই আলু ভেজে নিন। লালচে করে ভাজা হলে স্বাদমতো নুন দিতে হবে। হালকা রং ধরলে ১ চামচ হলুদ দিন।
বেগুন দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন। সামান্য ভাজা হলেই সজনে ফুল দিন। সব মিশিয়ে আঁচ কমিয়ে ভাল করে ভাজুন। ঢাকা দিয়ে ২ মিনিট রেখে দিন।
স্বাদমতো নুন, চিনি দিতে হবে। বেশ মাখা মাখা হলে হাফ চামচ ঘি ছড়িয়ে দিন। তাতেই তৈরি হয়ে যাবে সজনে ফুলের মাখা মাখা তরকারি।