24 SEPTEMBER, 2023
BY- Aajtak Bangla
সজনে পাতার নাম তো আমরা ছোটকাল থেকেই শুনেছি। সজনে খেতে খেতে বড় হয়েছি।
সজনে পাতায় রয়েছে গুরুত্বপূ্র্ণ ওষধি গুণ। এটি প্রোটিনের দুর্দান্ত উৎস। এতে সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ অ্যামিনো অ্যাসিড রয়েছে।
সসজনে পাতা নিয়ে বেশ কিছু গবেষণায় দেখা গিয়েছে, এটি প্রকৃতপক্ষে পুষ্টির পাওয়ার হাউস। এতে ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ফসফরাস, আয়রন এবং ভিটামিন এ, ডি, সি রয়েছে।
আমাদের দেশের আনাচে-কানাচে রয়েছে এই গাছ। এর পাতা দিয়ে আপনি সহজেই বানিয়ে নিতে পারেন মরিঙ্গা পাউডার।
গাছ থেকে পাতা পেড়ে নিয়ে, তারপর ভালোভাবে রোদে শুকিয়ে নিন, শুকনো পাতা ব্লেন্ডার মেশিন অথবা শিল পাটার সাহায্যে গুড়ো করে নিন। এরপর শুকনো একটি পাত্রে রেখে দিন।
গুঁড়ো করা হয়ে গেলে চেলে নিতে পারেন। এতে দানা দানা থাকলে বের হয়ে আসবে।
সজনে পাতার গুঁড়ো ত্বকের চুলকানি এবং স্কিনের ফ্রি ব়্যাডিক্যাল ধ্বংস করে। এ ছাড়াও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকায় এটি ব্যবহারে ত্বকের বলিরেখা কমে। সেইসঙ্গে ত্বকের কালচে দাগ-ছোপও দূর হয়।
তাই নিয়মিত খাওয়ার পাশাপাশি আপনি এবার ত্বক ও চুলের যত্নে সজনে পাতার গুঁড়ো ব্যবহার করতে পারেন।