19th October, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির মাছ মানেই শুধু ঝাল-ঝোল-অম্বল বা ভাজাভুজিতেই শেষ নয়, বরং মাছ দিয়ে এ সবের বাইরে বেরিয়েও নিত্যনতুন পদ ভাবতে পারে বাঙালি।
এপার ওপার মিলিয়ে মাছ রান্নায় বাঙালির পরীক্ষানিরীক্ষার শেষ নেই।
সেই সব অভিনবত্বের হাত ধরেই বাংলার পাতে কখনও উঠে আসে চিতল, বোয়াল কখনও বা চুনোপুঁটিদের সমারোহ।
শুধু মাছ নয়, মাছের মুড়ো, কাঁটা সব দিয়েই বিভিন্ন পদ তৈরি করতে ওস্তাদ বাংলাদেশীরা।
মাছের বাহারি পদে এমনই এক নাম মাছ মাখা। এটা একেবারেই বাংলাদেশী পদ।
একেবারে খুব কম সময়ে তৈরি হয় এই মাছ মাখা। জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ কাঁটা ছাড়া মাছ, নুন, পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, হলুদ গুঁড়ো, আদা বাটা, গোলমরিচ, কাঁচা লঙ্কা, সর্ষের তেল, ভাজা মশলা, ধনেপাতা।
পদ্ধতি মাছের কাঁটা ছাড়িয়ে (বোনলেস ভেটকি হলে বেশি ভাল হয়) কুচিয়ে রাখুন। প্যানে তেল গরম করুন। এ বার এতে পেঁয়াজ কুচি ও রসুন কুচি যোগ করে হালকা করে ভাজুন।
এ বার এতে আদা বাটা ও নুন দিন। মাছের কুচোগুলো মেশান। মশলার সঙ্গে নাড়াচাড়ার পর এতে হলুদ, স্বাদ অনুযায়ী লঙ্কা ও গোলমরিচ যোগ করুন।
মাছের সঙ্গে মশলাও আরও ভাজা ভাজা হয়ে এলে মাছ থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে।
এ বার উপর থেকে ভাজা মশলা ও ধনে পাতা ছড়িয়ে মাখা মাখা অবস্থায় নামিয়ে উপর থেকে কাঁচা তেল ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।