2 JULY 2025
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি মাছপ্রিয়। মাছ ছাড়া যেন খাওয়াটা ঠিক জমেই না। রোজকার খাবারে এক টুকরো মাছ হলেই যেন খাওয়াটা জমে যায়।
বাঙালি হেঁশেলে সবচেয়ে বেশি আসে রুই-কাতলা।
বাজারে গেলে রুই-কাতলাই সবচেয়ে বেশি কিনে আনা হয়। তবে মৃগেল মাছের দিকে খুব একটা চোখ যায় না।
কিন্তু মৃগেলের উপকারিতা জানলে অবাক হয়ে যাবেন। দাম বেশি না, তবে জনপ্রিয়তাও কম বাংলার মাছের বাজারে।
মৃগেল বা মিড়কা হল মিষ্টি জলের কার্প জাতীয় মাছ। এই জাতীয় মাছের শরীরে নানা ধরনের পুষ্টিগুণ ভর্তি থাকে।
এই মাছ প্রোটিনের অন্যতম উৎস। এছাড়াও এই মাছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, মিনারেল, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস থাকে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, এই মাছ নিয়মিত খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। এতে থাকা বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন শরীরের শক্তি বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে।
এই মাছ শ্বাসকষ্টের সমস্যা কিছুটা কমিয়ে দিতে পারে বলেও মনে করা হয়। গোটা শ্বাসযন্ত্রেরই উপকার করতে পারে এতে থাকা খনিজ।
এই মাছের বেশ কিছু উপাদান হরমোনের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। তাতে অনেকেরই সুবিধা হয়।