BY- Aajtak Bangla
14 Jan, 2025
মুগপুলি পিঠে খেতে খুব সুস্বাদু। অনেকে বানানোর ভয়ে এই পিঠের ধারে কাছে ঘেঁষেন না। তবে মুগপুলি বানানো মোটেও কঠিন কাজ নয়।
এই পিঠে বানানোর জন্য প্রয়োজন ১ কাপ মুগডাল, ১ কাপ নারকের কোরা, পাটালি গুড়, হাফ কাপ চালের গুঁড়ো, এক চামচ ঘি, হাফ কাপ চিনি ও ভাজার জন্য সাদা তেল, পরিমাণ মতো চিনি।
প্রথমে মুগডাল কড়াইতে ভেজে ভালো করে সেদ্ধ করে নিতে হবে। তারপর নারকেলের পুর বানাতে হবে।
সেজন্য নারকেল কোরা ও গুড় একসঙ্গে কড়াইতে পাক করে নিতে হবে। অন্যদিকে সেদ্ধ মুগডালের সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে চালের গুঁড়ো। তা দিয়ে মণ্ড তৈরি করতে হবে।
এবারে হাতের তালুতে সামান্য ঘি নিয়ে মণ্ড মসৃণ করে নিতে হবে। তারপর তা থেকে লেচি কেটে নিতে হবে। তা দিয়ে বাটির মতো বানিয়ে নিতে হবে।
এবার সেই বাটির মধ্যে ভরতে হবে আগে থেকে তৈরি করে রাখা নারকেলের পুর। মুখ বন্ধ করার সময় দেখতে হবে যেন কোনও ফাটল না থাকে।
এবার সেগুলো গরম তেলে ভরে ভেজে নিতে হবে। কড়া বা হাল্কা দুভাবেই ভাজতে পারেন।
পুলি ভাজতে ভাজতে অন্য একটি জায়গায় চিনি দিয়ে সিরা বানিয়ে নিচে হবে। খেয়াল রাখতে হবে সিরা যেন খুব পাতলা বা ঘন না হয়।
সিরা তৈরি হয়ে গেলে এবার তার মধ্যে দিতে হবে সেই ভাজা পিঠে। রস না ঢোকা পর্যন্ত ওভাবেই রাখতে হবে সেরার মধ্যে।