6 January 2024
BY- Aajtak Bangla
মাটনের এক পদ খেয়ে খেয়ে হ্যাজ হয়ে গিয়েছে? আরে নতুন কিছু বানিয়ে নিতে পারেন তো। স্বাদ বদল করতে বানিয়ে নিতে পারেন মোগলাই মাটন। এই পদটি দুর্দান্ত খেতে।
উপকরণ: ১ কেজি খাসির মাংস, পেঁয়াজ বাটা, পেঁয়াজ কুচি, রসুন বাটা, আদা বাটা, টক দই, শা জিরে গুঁড়ো, জায়ফল গুঁড়ো, জয়িত্রী গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, আলুর বড় টুকরো, গোটা গরম মশলা, গুঁড়ো গরম মশলা, ঘি, তেজপাতা, চিনি, স্বাদমতো নুন।
মাটন ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। কড়াইতে ঘি দিয়ে এক এক করে মাটনের পিসগুলো ভেজে তুলুন। আলুর টুকরো লাল করে ভেজে নিন।
এরপর ভাজা মাংসতে দই, নুন, পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও শা জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মেখে রেখে দিন ৩০মিনিট।
কড়াইতে আবার ঘি দিয়ে গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। তারপর কুচোনো পেঁয়াজ দিয়ে সোনালি করে ভাজুন। পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে চিনি দিন।
এবার মাখা মাংসটা এতে দিয়ে দিন। প্রথমে কড়া আঁচে ৫ মিনিট, তারপর ঢিমে আঁচে ১৫ মিনিট কষান।
এবার ভাজা আলু ও জল দিন। ঝোল রাখলে সেই বুঝে জল দেবেন। নুন চেখে দরকার হলে নুন দিয়ে ঢিমে আঁচে রেখে দিন ২০ মিনিট।
মাঝে মাঝে নাড়তে হবে যাতে তলায় ধরে না যায়। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ বাড়িয়ে ঝোলের পরিমাণ পছন্দমতো নিয়ে আসুন।
এবার জায়ফল ও জয়ীত্রি গুঁড়ো ও গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে নেড়েচেড়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন ৫ মিনিট। তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন।