March 3, 2024
BY- Aajtak Bangla
মুম্বাই-এর বড়া পাও খুবই জনপ্রিয় , এটি একটি স্ট্রিট ফুড। যা ক্রিকেটার রোহিত শর্মার খুব পছন্দের।
একটি বানের মধ্য়ে একটি বড়ার সঙ্গে চাটনি লাগিয়ে, লঙ্কা দিয়ে সার্ভ করা হয়।
এটি বাড়িতে বানানো খুবই সোজা , এর জন্য় কিছু পদক্ষেপ মেনে চললেই সহজেই বাড়িতে বানাতে পারবেন।
উপকরণ ২ টেবিল চামচ তেল,১/৪চা চামচ হিং,১ চা চামচ সর্ষে ,২ চা চামচ মৌরি,১ পেঁয়াজ,২ চা চামচ কাঁচা লঙ্ক-রসুন বাটা, ২টি আলু সেদ্ধ,১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ,১ চা চামচ নুন,২ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো,কিছিটা ধনে পাতার পেষ্ট, ২ চামচ লেবুর রস।
চাটনির জন্য় ৯টি রসুনের কুঁচি,৫টি লাল লঙ্কা গোটা, ২ চা চামচ সাদা তিল,১ কাপ সুস্বাদু নারকেল,২ চা চামচ চিনে বাদাম ভাজা,১/২ চা চামচ নুন ,১/২ চা চামচলাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ তেঁতুল,১ কাপ বেসন ১/৪, ১/৪ কাজ সোডা, ১ চামচ নুন,১ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো,৪টি কাঁচা লঙ্কা।
প্রথমে একটি কড়াই নিতে হবে, গরম হয়ে গেলে তাতে তেলে হিং, সর্ষে এবং মৌরি দিয়ে একসঙ্গে ভেজে নিন। সেই তেলেই পেঁয়াজ এবং কাঁচা লঙ্কা-রসুন পেস্ট ভাল করে ভেজে নিন। তে।
এরপর সেদ্ধ করা আলুতে হলুদ গুঁড়ো, এক চা চামচ নুন, দু চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো , ধনে পাতা ও লেবুর-রস সহযোগে ভালো করে ভেজে নিন। এবং একটি আলাদা পাত্রে রাখুন।
আবার সেই কড়াইতেই তেল ঢালুন এবং রসুনের সঙ্গে শুকনো লঙ্কা , সাদা তিল এবং নারকেল ভালো ভাবে মেশান। মিশ্রনটিতে ভাজা চিনেবাদাম মেশাতে পারেন , এতে স্বাদ বৃদ্ধি পাবে।
টক ভালো লাগলে এতে তেঁতুল যোগ করতে পারেন, এবং মিশ্রন ভালোভাবে পেষ্ট করে নিন।
বড়া তৈরি করতে বেসনের একটি পেষ্ট করে তাতে তৈরি করা আলুর পেষ্টটি ডোবান এবং সোনালি- বাদামি হওয়া অবধি ভেজে নিন, তাতে লঙ্কাও ভেজে নিতে পারেন।
এরপর একটি বানের মধ্য়ে সবুজ চাটনি, বাটাটা বড়া, স্যালাড ও টমেটো সস সমেত পরিবেশন করুন।