13 JUNE 2025

BY- Aajtak Bangla

চিড়ে না মুড়ি, সুগারের রোগীরা কোনটা খাবেন?

ডায়াবিটিস ধরা পড়লেই খাওয়াদাওয়ার উপর নামে একগুচ্ছ নিষেধাজ্ঞা। 

মিষ্টি তো বাদ যাবেই, সঙ্গে ভাত, আলু, এমনকী, অনেক ফল, শরবত, মাছ-মাংস, ডিম সব কিছুর দিকেই চোখরাঙানি।

অনেকেই হালকা খাবার হিসেবে মুড়ি বা চিড়ে দেন সুগারের রোগীদের। 

প্রশ্ন হল, ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য কোনটা খাওয়া ঠিক?

চিড়ের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স অনেকটাই কম, ৩০ থেকে ৬০-এর মধ্যে। 

চিড়ে খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা হঠাৎ করে বাড়ে না।

মুড়ির গ্লাইসেমিক ইনডেক্স প্রায় ৭০–৮০। বেশি পরিমাণে মুড়ি খেলে রক্তে গ্লুকোজ দ্রুত বেড়ে যেতে পারে।

চিড়ে সহজপাচ্য, এতে রয়েছে বেশি ফাইবার, যা দীর্ঘক্ষণ পেট ভরতি রাখে।

এতে রয়েছে আয়রন ও ভিটামিন বি। কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে চিড়ে।