BY- Aajtak Bangla
9 OC, 2024
পুজো মানেই নাড়ু। নারকেলের নাড়ু, চিনির নাড়ি ইত্যাদি কম বেশি সব বাড়়িতেই হয়।
তবে গ্রাম বাংলায় কম খরচে খুব সহজে বানানো হয় মুড়ির নাড়ু। কীভাবে তা বানাবেন?
সেজন্য প্রথমে মুড়ি ভালো করে গরম করে নিতে হবে। মিইয়ে যাওয়া মুড়ি থাকলে তা থেকে ভালো নাড়ু হয় না।
এরপর একটা পাত্র নিয়ে তারমধ্যে জল ঢেলে গুড় গরম করতে বসাতে হবে। গুড় গলে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে।
গুড় গলে গেলে তা ভালো করে ছেঁকে নিতে হবে। গুড়ের মধ্যে কোনও নোংরা থকতে তা আটকে যাবে ছাঁকনিতে।
গরম করার সময় গুড়ের ছোটো ছোটো টুকরো করলেই ভালো। তাহলে ভালোভাবে গুড় গলে যাবে।
এরপর ছেঁকে রাখা গুড় ফের আঁচে বসিয়ে দিতে হবে। মিনিট দশেক রাখার পরই দেখা যাবে আঁঠা আঁঠা হয়ে যাচ্ছে।
আঁঠা আঁঠা না হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। তা না হলে ভালো নাড়ি হবে না।
এরপর মুড়ি ঢেলে দিতে হবে গুড়ের মধ্যে। তারপর হাতে সর্ষের তেল বা জল নিয়ে সেই মুড়িকে পাকিয়ে নিতে হবে। তাহলেই নাড়ু রেডি।