06 Feb, 2025
BY- Aajtak Bangla
বসন্ত মানেই ফুরফুরে মন। ফুলের সাম্রাজ্য আর প্রেমের মরশুন। এ সময় মন করে উড়ুউড়ু। শরীরে জাগে আলাদা পুলক। কিন্তু বসন্তের বসন্তের খামখেয়ালিতে সুস্থ থাকাটা একটা চ্যালেঞ্জ।
এই সময়টা এলেই প্রেমে বাগড়া দিতে ঘোরাফেরা করে ভাইরাস, ব্যাকটেরিয়া। তাই এই সময় সুস্থ থাকতে হলে খাবার-দাবারে মনোযোগ দেওয়া জরুরি। জেনে নিন সুস্থ থাকতে ডায়েটে কী রাখবেন।
দই: দইয়ে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অসাধারণ ৷ শীতের সময়টা বাদ দিয়ে সারা বছরই খাওয়া যায়। শরীরকে ভিতর থেকে ঠান্ডা ও সুস্থ রাখে। বসন্তে দইয়ের ভূমিকা বিশেষ।
ওটস ও বার্লি: ওটস বা বার্লির মধ্যে রয়েছে বিটা-গ্লুকান ফাইবার। যা শরীরে ইনফ্লুয়েঞ্জা, হারপিস, অ্যানথ্রাক্স ভাইরাসের সংক্রমণ রুখতে সাহায্য করে। ক্ষত সারাতে অনেক অ্যান্টিবায়োটিকের থেকে ভাল কাজ করে ওটস বা বার্লি।
রসুন: রসুনের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার কথা অনেকেরই জানা। রসুনের মধ্যে রয়েছে অ্যালিসিন। প্রতি দিন রসুন খেলে ঠান্ডা লাগার ঝুঁকি অন্তত দুই-তৃতীয়াংশ কমে যায় বলে জানান চিকিৎসকরা। কোল্যাটারাল ক্যানসার, পাকস্থলি ক্যানসার রুখতেও উপকারী রসুন।
সামুদ্রিক মাছ: ইলিশ, স্যালমন, ম্যাকরেল, চিংড়ি, কাঁকড়া, ওয়েস্টারের মধ্যে রয়েছে সেলেনিয়াম ও ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। যা ফুসফুসে সংক্রমণ রুখতে সাহায্য করে।
চিকেন সুপ: ব্রঙ্কাস ইনফেকশন রুখতে সাহায্য করে চিকেন সুপ। অ্যামাইনো অ্যাসিড সিস্টেন ভাইরাসের সংক্রমণ দূরে রেখে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। চিকেন সুপে মেশান পেঁয়াজ, রসুন। শীতের শেষে বসন্তে প্রতি দিন এই সুপ খেলে শরীর সুস্থ থাকবে।
চা: চিকিৎসকরা জানাচ্ছেন প্রতি দিন পাঁচ কাপ করে ব্ল্যাক টি টানা দু’সপ্তাহ ধরে খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ১০ গুণ বৃদ্ধি পায়। ব্ল্যাক টি-র মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণ এল-থিয়ানিন অ্যামাইনো অ্যাসিড যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
লাল মাংস: রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে আসার অন্যতম প্রধান কারণ শরীরে জিঙ্কের ঘাটতি। লাল মাংসের মধ্যে রয়েছে প্রচুর পরিমাণ জিঙ্ক। যা রক্তে শ্বেতরক্ত কণিকার পরিমাণ বাড়াতে সাহায্য করে। যা ভাইরাস, ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণ রুখে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
লাল আলু: সংক্রমণের অন্যতম পথ কিন্তু ত্বক। যা অনেক সময়ই উপেক্ষা করে থাকি। ভাইরাস, ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণ রুখতে ত্বকের প্রয়োজন পর্যাপ্ত পরিমাণ ভিটামিন এ। বিটা ক্যারোটিন যুক্ত খাবারে রয়েছে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন এ। রাঙা আলু ভিটামিন এ-র উৎকৃষ্টতম উৎস। বসন্তের ডায়েটে তাই রাখুন রাঙা আলু।
মাশরুম: রক্তে শ্বেত রক্ত কণিকার কাউন্ট বাড়াতে দারুণ উপকারি মাশরুম। চিকিৎসকরা বহুদিন ধরেই মাশরুমের উপকারিতার কথা বলে আসছেন। এই খাবার হালকা ও সহজপাচ্যও। বসন্তে প্রতিদিনের ডায়েটে মাশরুম সুপ রাখতেই পারেন।