16 June 2025
BY- Aajtak Bangla
খাসি বা মুরগির মেটে খেতে অনেকে ভালোবাসেন। অনেকে আবার খেতে পারেন না এই গন্ধর জন্য।
পরিষ্কার করে ধুয়ে নেওয়ার পরও খাসি বা মুরগির মেটেতে গন্ধ থাকে। কিন্ত যদি ঠিকভাবে পরিষ্কার করা যায় তাহলে আর গন্ধ থাকবে না। খেতেও হবে টেস্টি।
সেজন্য প্রথমেই ঠান্ডা জলে ধুয়ে নিতে হবে মেটে বা কলিজা। যাতে এর মধ্যে লেগে থাকা নোংরা সহজে পরিষ্কার করা যায়।
এরপর সেই কলিজা ছোটো ছোটো পিস করে নিতে হবে। তাই কাটার পর ঠান্ডা পানিতে ১৫-২০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। মাঝে মাঝে জল পরিবর্তন করুন। দেখবেন জল লাল হয়ে যাচ্ছে। ২ থেকে তিনবার তা করতে হবে।
ধোয়ার পর কলিজার টুকরোগুলোকে সামান্য ভিনেগার বা লেবুর রস দিয়ে ৫-১০ মিনিট মেখে রাখুন। এরপর আবার পরিষ্কার জল দিয়ে ধুয়ে নিন।
ভিনেগার বা লেবুর রস দুর্গন্ধ দূর করতে দারুণ কাজ করে। তবে পরিমাণে বেশি ব্যবহার করবেন না। এতে মেটে শক্ত হয়ে যেতে পারে।
ধোয়ার পর কলিজায় সামান্য আদা ও রসুন পেস্ট মেখে মিনিট দশেক রেখে দিন। এটিও দুর্গন্ধ দূর করতে সাহায্য করে।
রান্নার পর খাসির মেটে বা মুরগির মেটে ঢেকে রাখুন অন্তত ১০ মিনিট। তাহলে টেস্ট বাড়বে ও নরম হবে।
আর কাঁচা মেটে কখনও ফ্রিজের খোলা জায়গায় রাখবেন না। এয়ার টাইট বাক্সে রাখবেন।