BY- Aajtak Bangla
10 SEPTEMBER, 2023
বিরিয়ানি সবার পছন্দের একটি খাবার। একটি রবিবার যদি এক থালা মাটন বিরিয়ানি পাওয়া যায় তাহলে কোনও কথাই নেই।
এবার বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন মাটন বিরিয়ানি।
উপকরণ: ৫০০ গ্রাম মাটন, ১ চামচ দই, ১ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ হলুদ, ১ চামচ গরম মশলা, ১ চামচ আদা রসুন বাটা এবং নুন।
বিরিয়ানির উপকরণ: ৩ বড় পেঁয়াজ, ২ টমেটো, ২-৩ লঙ্কা, ৮ পুদিনা পাতা, ১/৪ কাপ ধনে পাতা, ১/৪ কাপ তেল।
জাফরানে ভেজানো ২ চামচ গরম দুধ। ২ কাপ বাসমতী চাল, ৪ কাপ জল, ২-৩ এলাচ, দারচিনি ও নুন।
গরম জল দিয়ে ভালো করে আগে মাটন ধুয়ে ফেলতে হবে।
একটি বড় পাত্রে মাটনের টুকরো দিতে হবে। তারপর লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ, গরম মশলা, আদা রসুন বাটা ও নুন দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে।
ম্যারিনেট করতে অন্তত এক ঘণ্টা রেখে দিন।
বাসমতী চাল ভালো করে ধুতে হবে। চাল শুকিয়ে এক এক পাশে রেখতে হবে। গরম দুধে জাফরন মেশাতে হবে।
একটি বড় হাঁড়িতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ ভাজতে হবে। পেঁয়াজের রং যতক্ষণ না বাদামী হয় ততক্ষণ ভাজতে থাকুন।
তারপর তার মধ্যে লঙ্কা, টমেটো ও মশলা দিতে হবে। তেল ছেড়ে দিলে আঁচ কমিয়ে মেরিনেট করা মাটন হাঁড়িতে দিয়ে দিতে হবে।
ততক্ষণ রান্না করুন যতক্ষণ মাংস নরম না হয়। তারপর তাতে জল দিতে হবে। তারপর হাঁড়ি ঢেকে দিয়ে ৪৫ মিনিট অপেক্ষা করতে হবে।
৪৫ মিনিট হলে হাঁড়ির ঢাকনা সরিয়ে তাতে জাফরন দুধ ঢেলে দিতে হবে।
তারপর প্লেটে সাজিয়ে সুস্বাদু বাড়িতে তৈরি মাটন বিরিয়ানির স্বাদ উপভোগ করুন।