BY- Aajtak Bangla
28 july, 2024
বাঙালি বাড়িতে খাসির মাংসের কষা হয় বা খাসির মাংসের আলু দিয়ে ঝোল। এই দুই পদই চেটেপুটে খায় সবাই।
তবে খাসির মাংস নরম তুলতুলে হবে তবেই যদি আপনি সঠিক জায়গার মাংস কেনেন।
ঝোল বা কষার জন্য খাসির মাংস মাঝারি বা ছোটো সাইজের কেনা ভালো। মাংস ও হাড়ের অনুপাত হওয়া উচিত ৭০:৩০।
যদি মাটনের মাটনের সেরা স্বাদ এবং পুষ্টি পেতে চান তাহলে ছাগলের সামনের পা, ঘাড়, বুক, গলা, পাঁজর এবং লিভার নিতে হবে।
মাটন কারির জন্য সবথেকে বেস্ট হল ছাগলের উরুর মাংস। এতে লিভার যোগ করলে স্বাদ অনেক বেড়ে যায়।
আবার কষা কষা খাসির মাংস করতে হলেও থাই-এর মাংস খুব ভালো। এতে হাড়ও থাকে। তাই শরীরের জন্য উপকারী।
তবে খাসির মাংসের চর্বি কখনও বেশি খাওয়া উচিত নয়। সাদা অংশ অর্থাৎ, চর্বির অংশ যতটা সম্ভব কম ব্যবহার করুন।
অনেকে চর্বিযুক্ত খাসির মাংস খেতে পছন্দ করেন। সেটাও খেতে পারেন। তবে বয়স বেশি হলে পাতে এক পিসের বেশি রাখবেন না।
খাসির মাংসের পুষ্টিগুণ ঠিকভাবে পাওয়ার জন্য খাসির মাংসের ওজন জানাও জরুরি।
দোকানদারদের মতে, যে ছাগলের ওজন ১২ থেকে ১৫ কেজির মধ্যে তার মাংস সেদ্ধ হবে ভালো আবার টেস্টিও হয়। তাই খাসির মাংস দেখে কেনা উচিত।