BY- Aajtak Bangla
20th October, 2024
সপ্তাহের যে কোনও দিনেই মাটন পাত পেড়ে খাওয়া যেতেই পারে।
মাটনের লাল লাল ঝোল সঙ্গে আলু থাকলে আর কিছুই দরকার পড়ে না। এই দিয়েই ভাত খাওয়া হয়ে যায়।
কিন্তু বাজারে গিয়ে মাটনের কোন অংশটি কিনবেন, কোন অংশের মাংস নরম হবে তা অনেকেই বুঝতে পারেন না।
জেনে নিন নরম ও তুলতুলে মাংস পাওয়ার খুব সহজ উপায়। খাসির কোন অংশ থেকে মাংস নিলে ঠকবেন না।
খাসির রান, ঘাড়, কাঁধ, পাঁজরের মাংসে চর্বি বেশি থাকে। তাই খাসির মাংস কেনার সময় এই চর্বির দিকে নজর দেওয়া দরকার।
এই অংশগুলোতে চর্বি বেশি থাকার কারণে তা নরম ও তুলতুলে হয়ে থাকে। তাই চেষ্টা করুন এই অংশের মাংস কেনার।
মেরুদণ্ড থেকে কটি পর্যন্ত অংশের মাংসে হাড় বেশি থাকে৷ মাটন কারির জন্য, বা ঝোলের জন্য এই মাংস সবচেয়ে ভাল।
এই অংশ হাড়-সহ বা হাড় ছাড়া রান্না করা যায়। পায়ের সামনের অংশও এই অংশের মাংসের মধ্যে পড়ে। মাংস নরম এবং কম তন্তু যুক্ত হয়।
বাবা-ঠাকুরদারা যখন প্রথম মাংস কিনতে শেখান, তখন এই রান অংশের মাংসকেই ‘ফার্স্ট প্রায়োরিটি’ দেন। এটি ছাগলের পায়ের উপরের অংশের মাংস।
বাড়ির দুপুরের তুলতুলে মাংসের ঝোল কিংবা কষা কারির জন্যেও এই মাংস আদর্শ।
খাসির মাংস কিনে এনে তা যদি পেঁপে গ্রেট করে ম্যারিনটে করে রেখে দিতে পারেন তাহলে এই মাংস নরম হতে বাধ্য।