4 September 2023

BY- Aajtak Bangla

দুপুরের ভাত খাওয়া হবে বেশি, যদি থাকে প্রেসার কুকারে কচি পাঁঠার ঝোল

দুপুর হোক বা রাত, মাংসের ঝোল পাতে থাকলে আর কোনও কথাই হবে না।

বাঙালিরা আবার পাতলা করে আলু দিয়ে কচি পাঁঠার ঝোল খেতে ভীষণভাবে পছন্দ করেন।

আর সেটা যদি প্রেসার কুকারে হয়ে থাকে তবে তো সোনায় সোহাগা। আসুন জেনে নিই প্রেসার কুকারে মাটনের ঝোল করার সঠিক রেসিপি।

উপকরণ পাঁঠার মাংস ৭৫০ গ্রাম সর্ষের তেল হাফ কাপ আলু ৫ টা মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ ৫ টা মাঝারি সাইজের আদা-রসুন বাটা ২ বড় চামচ টমেটো কুচি ১টা তেজপাতা ২ টো গোটা গরম মশলা পরিমাণ মতো

উপকরণ হলুদ গুঁড়ো দেড় চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো ২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো ১ চা চামচ টক দই ২ বড় চামচ ফেটানো পরিমাণ মতো নুন

পদ্ধতি প্রথমে মাটন ধুয়ে নিন। এরপর পেঁয়াজ স্লাইজ করে কাটুন, আলু দুটুকরো করে কেটে নিন।

এরপর একটা বড় পাত্রে প্রথমে ফেটানো টক দই, আদা-রসুন বাটা, পেঁয়াজ, টমেটো কুচি সহ সব মশলা একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে নিন। 

এরপর মাটনটা ওই মিশ্রণে দিয়ে দিন। ভালো করে ম্যারিনেট করুন। ওপর থেকে অল্প সর্ষের তেল দিয়ে, গোটা মাংসে সেটা মাখিয়ে আধঘণ্টা মতো রেখে দিন। 

এরপর প্রেসার কুকারে সর্ষের তেল গরম করুন। এতে তেজপাতা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন।

পাঠার মাংসের স্বাদ খোলে কষানোর ওপর। তাই ভালো করে কষান। দই ও মাংস থেকে জল বেরোবে। সেই জল যদি শুকিয়ে নিতে পারেন তাহলে মাংসের স্বাদ মুখে লেগে থাকবে।

কষানোর মাঝে আলু দিয়ে দিন। নুন মিশিয়ে নিন। ভালো করে কষান। এরপর পরিমাণ মতো জল দিয়ে প্রেসারের ঢাকনা আটকে দিন।

৪ থেকে ৫টা সিটি দেওয়ার পর প্রেসারের ঢাকনা খুলে গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। গরম গরম ভাতের সঙ্গে ধোঁয়া ওঠা পাঁঠার মাংস পরিবেশন করুন।