21st August, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাটনের ঝোল খাওয়ার জন্য কোনও নির্দিষ্ট দিনের দরকার পড়ে না।
যে কোনও দিনই মাটন-আলু দিয়ে ঝোল খাওয়া যায়।
তবে মাটন কষার চেয়ে বেশি ভাল লাগে মায়ের হাতে তৈরি লাল লাল মাটনের ঝোল, সঙ্গে বড় আলু।
এটাই যেন অমৃত লাগে গরম ভাতে। তাই আজকে জেনে নিন মায়ের হাতের সেই রেসিপি।
চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।
উপকরণ মাটন, আলু, আদা-রসুন বাটা, টমেটো, ফেটানো দই, পেঁয়াজ কুচি, কাঁচালঙ্কা, হলুদ-ধনে-জিরে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, গোটা গরম মশলা, নুন, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে মাটন ধুয়ে পরিষ্কার করে তাতে আদা-রসুন বাটা, ফেটানো টক দই ও সর্ষের তেল দিয়ে মাখিয়ে রাখুন।
এরপর কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে এতে গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা দিন। গন্ধ বের হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন।
পেঁয়াজ লাল করে ভাজা হলে এতে টমেটো কুচি দিয়ে দিন। এরপর এক এক করে সব গুঁড়ো মশলা দিন।
মশলা ভাল করে কষানো হলে এতে ম্যারিনেট করা মাটন দিয়ে দিন। এখনই নুন দেবেন না।
মাটন ভাল করে কষান। কষানোর কিছুক্ষণ পর আলু দিন। মাংস ও আলু সব একসঙ্গে কষাতে থাকুন।
মাটন থেকে যখন তেল ছাড়তে শুরু করবে তখন বুঝবেন কষানো হয়ে গিয়েছে। প্রেশারে দিয়ে দিন পরিমাণ মতো জল দিয়ে।
৫টা সিটিতেই মাংস ও আলু সেদ্ধ হয়ে যাবে। গরম মশলার গুঁড়ো ওপর থেকে দিয়ে নামিয়ে নিন মাটনের ঝোল।