12 May 2025
BY- Aajtak Bangla
রান্নার আগে মাছ, মাংস, সব্জি ইত্যাদি ধুয়ে খেতে হয়। না হলে শরীরে রোগ বাসা বাঁধতে পারে।
তবে বিশেষ সতর্কতা অবলম্বন করা জরুরি মাছ ও মাংস ধোয়ার ক্ষেত্রে।
সাধারণত একবার বা দু বার মাছ মাংস ধুয়েই তা রান্নার জন্য ব্যবহার করেন অনেকে। তা একেবারেই ঠিক নয়। এত কমবার ধুলে শরীরে রোগ-জীবাণু বাসা বাঁধতে পারে।
একটি গবেষণায় বলা হয়েছে, চিকেন বা মুরগির মাংস কম করে ৫ থেকে ৬ বার ধুয়ে নেওয়া উচিত।
মাটনের ক্ষেত্রে তা তিনবার। হাঁসের মাংস ৫ বার ধুয়ে নেওয়া উচিত। তবে হাঁসের সাইজ যদি ছোটো হয় তাহলে ৩ বার ধুলেও চলবে।
অনেকে মনে করেন মাছ বেশি ধুলে তার টেস্ট চলে যায়। তবে এই ধারণা সম্পূর্ণ ভুল।
মাছ কম করে ৬ থেকে ৭ বার ধুয়ে নেওয়া উচিত। এতে মাছ পরিষ্কার ভালো হয় আবার টেস্টও বাড়ে।
যে কোনও শাকে অনেক নোংরা, ধুলো-বালি থাকে। সেজন্য শাক কম করে ৭ থেকে ৮ বার ধোয়া উচিত।
যে কোনও সব্জি যেমন আলু, পটল ইত্যাদি ৫ থেকে ৬ বার ধুয়ে নেওয়া উচিত।