12 May 2025 

BY- Aajtak Bangla

এক বা দুবার নয়, রান্নার আগে মাছ-মাংস কতবার ধুয়ে নেওয়া উচিত?

রান্নার আগে মাছ, মাংস, সব্জি ইত্যাদি ধুয়ে খেতে হয়। না হলে শরীরে রোগ বাসা বাঁধতে পারে। 

তবে বিশেষ সতর্কতা অবলম্বন করা জরুরি মাছ ও মাংস ধোয়ার ক্ষেত্রে।

সাধারণত একবার বা দু বার মাছ মাংস ধুয়েই তা রান্নার জন্য ব্যবহার করেন অনেকে। তা একেবারেই ঠিক নয়। এত কমবার ধুলে শরীরে রোগ-জীবাণু বাসা বাঁধতে পারে। 

একটি গবেষণায় বলা হয়েছে, চিকেন বা মুরগির মাংস কম করে ৫ থেকে ৬ বার ধুয়ে নেওয়া উচিত। 

মাটনের ক্ষেত্রে তা তিনবার। হাঁসের মাংস ৫ বার ধুয়ে নেওয়া উচিত। তবে হাঁসের সাইজ যদি ছোটো হয় তাহলে ৩ বার ধুলেও চলবে।

অনেকে মনে করেন মাছ বেশি ধুলে তার টেস্ট চলে যায়। তবে এই ধারণা সম্পূর্ণ ভুল। 

মাছ কম করে ৬ থেকে ৭ বার ধুয়ে নেওয়া উচিত। এতে মাছ পরিষ্কার ভালো হয় আবার টেস্টও বাড়ে। 

যে কোনও শাকে অনেক নোংরা, ধুলো-বালি থাকে। সেজন্য শাক কম করে ৭ থেকে ৮ বার ধোয়া উচিত। 

যে কোনও সব্জি যেমন আলু, পটল ইত্যাদি ৫ থেকে ৬ বার ধুয়ে নেওয়া উচিত।