BY- Aajtak Bangla

সহজেই বাড়িতে বানিয়ে নিন দোকানের মতো মাটন হালিম, সহজ রেসিপি 

5 March 2025

এখন হালিমের সিজন। ইফতার হচ্ছে হালিম দিয়ে। বাজারে দেদার হালিম বিক্রি হচ্ছে। 

সেই হালিমের দাম যদিও বেশি। তবে খুব সহজেই বাড়িতে হালিম বানানো যায়। কীভাবে বানাবেন? 

উপকরণ, ১/৪ কাপ মুগ ডাল, ১/৪ কাপ মুসুর ডাল, ১/২ কাপ ছোলার ডাল, ১/২ কাপ অড়হর ডাল,১/২ কাপ বিউলির ডাল, ১/২ কাপ সবুজ মুগ, ১/৪ কাপ ডালিয়া ও ২ টেবিল চামচ গোবিন্দভোগ চাল।সর্ষের তেল ও নুন।

মটন কষানোর জন্য প্রয়োজন- ১ কেজি মাটনের ছোটো পিস,  ছোট পিস, ১০০ গ্রাম টক দই, ১ টেবিল চামচ আদা, ১ টেবিল চামচ রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো,ধনে গুঁড়ো।

এছাড়াও কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, সাদা তেল, তেজ পাতা, গোটা গরম মশলা, হালিম মশলা, পিয়াঁজের বেরেস্তা, পুদিনা পাতা, কাঁচা লঙ্কা, ধনেপাতা ও পাতিলেবু।

প্রথমে মাটন টক দই ও নুন দিয়ে আধঘণ্টা ম্যারিনেট করতে হবে। তারপর প্রেসার কুকারে সাদা তেল দিয়ে তাতে তেজ পাতা ও গরম মসলা দিয়ে মাটন কষাতে হবে।

তার মধ্যে আদা, রসুন পেস্ট ও সব গুঁড়ো মশলা দিতে হবে। পিয়াঁজের বেরেস্তা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে পরিমান মতো জল দিয়ে মটন সেদ্ধ করে নিতে হবে।

সব ডাল ও চাল একসঙ্গে মিশিয়ে আগের রাতে ভিজিয়ে নিতে হবে। ডালিয়া আলাদা করে সেদ্ধ করে নিতে হবে। ডেকচিতে ডাল পরিমান মতো জল দিয়ে আঁচে বসাতে হবে। 

তাতে নুন ও সাদা তেল কাঁচালঙ্কা কুচি ও হলুদ গুঁড়ো দিতে হবে।ডাল ভালো করে সেদ্ধ করে নিতে হবে।সেদ্ধ করার সময় দলে পুদিনা পাতা দিতে হবে। 

ডাল ভালো মতো সেদ্ধ হয়ে গেলে তাতে মটন কষা দিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে। ডাল ও মাটন ভালো মতো মিশে গেলে তাতে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে। 

এরপর হালিম মশলা দিতে হবে। উপর থেকে বেরেস্তা দিতে হবে। ঘন হয়ে এলে নামিয়ে নিতে হবে। তারপর ধনেপাতা ও পাতিলেবু দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।