2nd November, 2024
BY- Aajtak Bangla
রবিবার পড়েছে ভাইফোঁটা। আর বিশেষ দিনের পাশাপাশি রবিবার, যেটা মাটন ছাড়া একেবারেই বেমানান।
তবে মাটন কষাতে গেলে অনেকটাই সময় যায় আর ভাইফোঁটার সময় যদি দিদি বা বোনেরা যদি রান্নাঘরেই সময় কাটায় সেটাও ঠিক নয়।
তবে এই মাটন রান্নার জন্য লাগবে না কড়াই, কম সময় ও সহজ উপায়ে তৈরি করে ফেলুন মাটন কষা।
তাহলে শিখে নিন চটজলদি মাটন কষার রেসিপি।
উপকরণ মাটন, টক দই, লেবুর রস, নুন, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, পেঁয়াজ কুচি, আদা-রসুন বাটা, গরম মশলা গুঁড়ো, সাদা তেল।
পদ্ধতি পরিমাণ মতো বাজার থেকে খাসির মাংস কিনে এনে ভালো করে ধুয়ে সেটিতে পরিমাণ মতো টক দই, লেবুর রস, নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, জিরের গুঁড়ো এবং কিছুটা কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ভালো করে মাখিয়ে রেখে দিন প্রায় এক থেকে দেড় ঘন্টা।
এরপর পরিমাণমতো পেঁয়াজ নিয়ে তার অর্ধেকের বেশি পেস্ট করে কিংবা বেটে আর অর্ধেক রেখে দিন ঝিরিঝিরি করে কেটে।
এরপর পরিমাণ মতো আদা এবং রসুন ভালো করে পেস্ট করে নিন।
ম্যরিনেট হয়ে গেলে এরপর ভালো করে মাখিয়ে নিন সেই পেঁয়াজ আদা রসুন বাটা মাংসের গায়ে।। তারপর মশলা মাখানো মাংস দিয়ে দিন প্রেসার কুকারের মধ্যে।
যারা আলু পছন্দ করেন তারা সেটিও দিতে পারেন প্রেসারে। প্রেসারে মাংস দেওয়ার আগে পরিমাণ মতো তেল দিয়ে ম্যারিনেট করা মাংস এবং আলু ভালো করে কষিয়ে নিন।
এরপর পরিমাণ মতো জল দিয়ে প্রেসারের ঢাকনা ভালো করে আটকে সিটি দিন কমপক্ষে ছয় থেকে সাতটি। সিটি দেওয়া হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে ওভাবেই প্রেসার কুকার রেখে দিন ঢাকনা খুলবেন না।
প্রায় ঘন্টাখানেক পরে প্রেসার কুকারের ঢাকনাটি খুলে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন মাটন কষা।