BY- Aajtak Bangla
13 Nov, 2024
বাঙালিরা মাছ এবং ভাতের পাশাপাশি মাটনও অত্যন্ত পছন্দ করে, যা তাদের খাদ্যসংস্কৃতির একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ।
বাজারে মাটনের দুটি ধরন পাওয়া যায়—খাসির মাংস ও পাঁঠার মাংস। খাসি ও পাঁঠা উভয়ই পুরুষ ছাগল হলেও এদের মধ্যে স্বাদ এবং গুণগত মানে পার্থক্য রয়েছে।
পাঁঠার জন্মের কিছুদিন পরেই তার অন্ডকোষ কেটে ফেলে তাকে খাসি বানানো হয়। এতে তার প্রজনন ক্ষমতা থাকে না এবং মাংসের স্বাদও বৃদ্ধি পায়।
খাসির মাংস স্বাদে উৎকৃষ্ট হলেও এতে অতিরিক্ত চর্বি থাকে, যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে।
কচি পাঁঠার মাংস খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য তুলনামূলকভাবে ভালো। এতে চর্বির পরিমাণ কম থাকে এবং শরীরের জন্য কম ক্ষতিকর।
খাসির মাংসে উচ্চ চর্বি থাকায় এটি খেলে স্থূলতা ও অন্যান্য শারীরিক সমস্যা হতে পারে, বিশেষত যাঁদের হৃদরোগ বা উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা রয়েছে।
স্বাস্থ্যসচেতন মানুষের জন্য পাঁঠার মাংস খাওয়া বেশি উপকারী। খাসির মাংসের তুলনায় এটি শরীরে কম ক্ষতি করে।
বাজারে গিয়ে খাসির মাংস এবং পাঁঠার মাংস চেনা অত্যন্ত জরুরি, কারণ এদের মধ্যে স্বাদ এবং স্বাস্থ্যগত পার্থক্য রয়েছে।
খাসির মাংসের চর্বি সাধারণত বেশি থাকে এবং দেখতে পুরু ও মসৃণ হয়, অন্যদিকে পাঁঠার মাংস কিছুটা হালকা ও কম চর্বিযুক্ত হয়।