1 August, 2023

BY- Aajtak Bangla

রবিবার হোক একটু স্পেশাল, বানিয়ে নিন মাটন রেজালা

রবিবার আসতে দেরি ঠিকই, কিন্তু তার আগেই যদি দুপুর বা রাতের মেনু ঠিক করা যায় কেমন হয় বলুন তো। আর রবিবার মাটন ছাড়া জমবেই না।

আলু দিয়ে পাতলা ঝোল হোক বা মটন কষা! ছুটির দুপুরে ঘরোয়া মাংসের ঝোলেই বাঙালি খুঁজে পান পরম তৃপ্তি।

তবে যদি একটু অন্য ধরনের রেসিপি ট্রাই করেন রবিবার, তবে ছুটির দিনটা জমে যাবে। মাটন রেজালার সঙ্গে সকলেই পরিচিত, বাড়িতেই এই রেসিপি করে নিন সহজে।

উপকরণ ১ কেজি মাটন, আদা-রসুন বাটা ২ চামচ, জিরে বাটা ১ চামচ, পোস্ত বাটা ১ চামচ, বাদাম বাটা ১ চা চামচ, গোলমরিচের গুঁড়ো আধ চা চামচ

গরম মশলা  ৪ টুকরো করে, জায়ফল-জয়ত্রি-দারচিনি একসঙ্গে গুঁড়ো, দেড় চা চামচ। 

টক দই ১ কাপ, মাখন ২ টেবিল চামচ, তেল আধ কাপ, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ ভাজা ১ কাপ, নুন স্বাদ মতো কাঁচা লঙ্কা স্বাদ অনুযায়ী, শুকনো লঙ্কা কয়েকটি (সাজানোর জন্য), চিনি ১ চা চামচ

পদ্ধতি প্রথমে প্রেশার কুকারে মাংস সিদ্ধ করে নিন। এ বার সিদ্ধ মাংসের গায়ে সব মশলা মিশিয়ে তাকে ২ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।

এর পর কড়াইতে ঘি ও তেল দুই-ই মিলিয়ে দিন। গরম হলে এতে পেঁয়াজ দিয়ে তা বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন।

এ বার ওই ঘি-তেলের মিশ্রণেই মশলা মাখানো মাংস দিয়ে দিন। ঢিমে আঁচে কষতে থাকুন। জল বেরিয়ে এলে দেখে নিন মাংস সিদ্ধ হল কি না।

এ বার বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন মাংসের উপর। এর পর এতে স্বাদ অনুযায়ী লঙ্কা মিশিয়ে দিন। কষানোর মধ্যেই স্বাদ অনুযায়ী চিনি দিন। মাখন যোগ করুন এতে।

মাংস নরম হয়ে তেলের উপর ভেসে উঠলে তা নামিয়ে পরিবেশন করুন রুটি, নান বা পরোটার সঙ্গে।