BY- Aajtak Bangla

ভাইফোঁটায় সাধারণ মাংস না বানিয়ে বানান মাটন রেজালা, জমে যাবে দুপুর

30 OCTOBER, 2023

সামনেই ভাইফোঁটা। ভাই বা দাদার পাতে ভালো মন্দ দিতে মন চাইবে বই কি।

মাটন তো সেই পাতে থাকা মাস্ট। কিন্তু রোজের মাটন না বানিয়ে একটু আলাদা কিছু যদি করেন তাহলে বিষয়টা জমে যাবে।

এখন অনেকেই ভাইফোঁটায় বিরিয়ানির ব্যবস্থা করে থাকেন। তাই বিরিয়ানির পাতে থাক মাটন রেজালা। জানুন সহজ এই রেসিপি।

উপকরণ মাটন, পেঁয়াজ, আদা-রসুন, টক দই, গোলাপ জল, কেওড়া জল, মিঠে আতর, দারুচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা, এলাচ, গোটা গোলমরিচ। 

উপকরণ শুকনো লঙ্কা, চিনি, দুধ, নুন, তেল, ঘি।

পদ্ধতি প্রথমে শুকনো খোলায় এক টুকরো দারুচিনি, ২টি লবঙ্গ, ২টি এলাচ ও ৩টি গোলমরিচ ভেজে নিন। এ বার ভাজা গোটা মশলা শিলে পিষে গুঁড়িয়ে নিন।

একটি পেঁয়াজ, আদা, রসুন বেটে রাখুন। একটি বাটিতে টক দই ফেটিয়ে নিন ভাল করে। তাতে গোলাপ জল, পেঁয়াজ বাটা, অল্প আদা ও রসুন বাটা, অর্ধেক ভাজা মশলা মিশিয়ে নিন।

মাঝারি সাইজের কেটে রাখা মাটনের টুকরো ওই দইয়ে মিশিয়ে অন্তত আট ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন। প্রেশার কুকারে তেল গরম করুন। তাতে ঘি দিন।

এর পর তেজপাতা, গোটা গোলমরিচ, শুকনো লঙ্কা, বাকি গোটা মশলা ও চিনি ফোড়ন দিন। তাতে একটি পেঁয়াজ কুচি, বাকি আদা-রসুন বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন।

তাতে ম্যারিনেট করে রাখা মাংসের টুকরো দিয়ে নাড়তে থাকুন। নুন, ম্যারিনেট করা মশলা ও বাকি ভাজা মশলা দিয়ে দিন। হাল্কা নেড়ে চেড়ে এক কাপ জল দিয়ে চাপা দিন।

৩টি হুইস্‌ল বাজলে ঢাকা খুলুন। এক কাপ দুধে কেওড়া জল, মিঠে আতর মেশান। সেই দুধ এ বার মাংসের মধ্যে দিয়ে মিনিট দশেক ফুটতে দিন।

মাংস ফুটে তেল ছেড়ে এলে নামিয়ে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন মাটন রেজালা।