BY- Aajtak Bangla

একবার খেলে বারবার আঙুল চাটবেন, শিখে নিন খাসির  রেজালার রেসিপি

15 AUGUST, 2024

রেজালা অনেকের কাছেই প্রিয় খাবারের নাম। এটি তৈরি করা যায় অনেককিছু দিয়ে।

বাড়িতে অতিথি আপ্যায়নে আপনি চাইলে তৈরি করতে পারেন খাসির মাংসের রেজালা।

 বাড়িতে এই পদ তৈরির চেষ্টা করলেও বেশিরভাগ সময়ই অনেকে মনের মতো রং ও স্বাদ আনতে পারেন না রান্নায়। এই রেসিপির মাধ্যমে জেনে নিন, কীভাবে ঘরেই সহজে তৈরি করবেন বাবুর্চিদের মতো সুস্বাদু খাসির রেজালা।

উপকরণ: খাসির মাংস ১ কেজি, টক দই ১ কাপ, পেঁয়াজ  বেরেস্তা ১ কাপ, ঘি ১/৪ কাপ, তেল ১/৪ কাপ, পেঁয়াজ কুঁচি ১ কাপ, নুন স্বাদমতো, আদা ও রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, হলুদ ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ২ চা চামচ, কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ।

সঙ্গে লাগবে- বাদাম বাটা ১/৪ কাপ, পোস্তদানা বাটা ২ টেবিল চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, এলাচ-দারচিনি বাটা আধা চা চামচ, জয়ফল-জয়ত্রী বাটা আধা চা চামচ, আধ কাপ দুধ, আধ কাপ জল, আধ চা চামচ কেওড়া জল, কাঁচা লঙ্কা ৪-৫ টি, আলুবোখারা দুটি, চিনি  স্বাদমতো ।

 টক দই এবং অর্ধেকটা বেরেস্তা ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। মিশ্রণটি খাসির মাংসে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।

 কড়াইয়ে ঘি ও তেল ঢালুন। এতে পেঁয়াজ ঢেলে দিন। হালকা লালচে রং হওয়া পর্যন্ত ভাজতে থাকুন। নুন ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে নাড়ুন। হলুদ ও  লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে দিন।

এবার জিরা, বাদাম, পোস্ত বাটা দিয়ে নাড়ুন। সবশেষে জয়ফল-জয়ত্রী বাটা ও এলাচ-দারচিনি বাটা দিয়ে মশলা কষাতে থাকুন।   শলা ভালোভাবে কষানো হয়ে গেলে মাখিয়ে রাখা মাংস ঢেলে দিন। ভালোভাবে নাড়তে থাকুন।  

মশলা দিয়ে মাংস কষানো হলে দুধ ও জল একত্রে মিশিয়ে ঢেলে দিন। গ্যাসের  আঁচ একেবারে কমিয়ে ঢেকে রাখুন ২০ মিনিট।  

ঢাকনা খুলে মাংসটি আরেকবার নাড়ুন। কেওড়া জল দিয়ে দিন।  সেইসঙ্গে কাঁচা লঙ্কা  ও আলুবোখারা দিয়ে দিন। বাকি বেরেস্তার অর্ধেকটি হাত দিয়ে ভেঙে দিয়ে দিন। আবারো নাড়ুন। এবার ঢেকে দিন।

 পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলুন। তেল উপরে উঠে এলে চিনি ছড়িয়ে দিন। একবার নেড়ে নামিয়ে নিন।

সার্ভিং ডিশে খাসির রেজালা ঢেলে উপরে বাকি বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন। পরিবেশন করুন পোলাও কিংবা নান রুটি অথবা পরটার সঙ্গে।