1st October, 2023

BY- Aajtak Bangla

আলু-পেঁপে দিয়ে খাসির পাতলা ঝোল, সঙ্গে শুধু চাই গরম ধোঁয়া ওঠা ভাত

শরীরের জন্য ভাল না হলেও খাসির মাংসের লোভ কিছুতেই ছাড়া যায় না।

সকলেই জানেন এবং চিকিৎসকেরাও বার বার বলেন যে খাসির মাংস বেশি খেলে কোলেস্টেরল বাড়ে, হার্ট অ্যাটাকের সম্ভাবনা থেকে যায়। তাই এই মাংসের লোভ ছাড়তেই হবে।

খুব বেশি হলে মাসে একদিন খাওয়া যেতে পারে। নইলেই বিপদ। তাই খেলেও একেবারে হালকা করে বানিয়ে খান মাটন। আলু-পেঁপে দিয়ে মটনের ক্লাসিক ঝোল অনেকেরই খুব পছন্দের।

আর এভাবে মটন বানিয়ে খেলে খেতেও লাগে ভাল। দেখে নিন রেসিপি

উপকরণ মাটন, আলু বড় টুকরো করে কাটা, পেঁপে, পেঁয়াজ বাটা, আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, সর্ষের তেল, গোটা গরম মশলা। 

পদ্ধতি মাটন মাঝারি টুকরোয় নিতে হবে। মটন ভাল করে ধুয়ে নিয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। 

এবার মাটনের মধ্যে পেঁয়াজ বাটা, আদা রসুন বাটা ৩ চামচ, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন, এক চামচ সরষের তেল দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন। 

মাংস ভাল করে মাখা হলে একটা তেজপাতা দিয়ে আবারও মেখে দিতে হবে। এবার তা ঢাকা দিয়ে ২ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে দিন। মাংসের আলু কেটে নিতে হবে। লম্বা করে পেঁপে কাটুন খোসা ছাড়িয়ে। প্রেশার কুকারে সরষের তেল দিয়ে নুন-হলুদ মাখানো আলু আগে ভেজে নিতে হবে। 

বেশ লাল করে আলু ভেজে নিয়ে পেঁপে দিয়েও ভেজে নিতে হবে। ৩ মিনিট ভেজে তা তুলে রাখুন। বাকি তেলে তেজপাতা, দারচিনি, এলাচ ফেড়ন দিয়ে ভেজে নিয়ে একবাটি পেঁয়াজ কুচি সামান্য নুন দিয়ে ভেজে নিতে হবে। 

এবার ম্যারিনেট করে রাখা মাংস এতে মিশিয়ে নিতে হবে। হাই ফ্লেমে মাংস কষিয়ে আঁচ কমিয়ে ভাল করে তা কষিয়ে নিতে হবে।

মাঝে মাঝে হাতা দিয়ে তা নাড়িয়ে নিতে হবে। এভাবে ২৫ মিনিট কম আঁচে কষিয়ে নিলে তেল ছাড়বে।

এবার ভাজা আলু, পেঁপে মিশিয়ে আবারও ভাল করে কষিয়ে নিন। ৩-৪ মিনিট কষিয়ে নিয়ে এর মধ্যে গরম জল দিয়ে দিতে হবে। ১০-১২ টা কাঁচালঙ্কা, স্বাদমতো নুন দিয়ে দিন এতে।

সব ভাল করে মিশিয়ে হাফ চামচ গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে দিতে হবে। দুটো সিটি দিয়ে নিন। এবার অন্তত ১০ মিনিট রেখে ঢাকনা খুলুন।

এতে মাংস ভাল করে সেদ্ধ হবে আর খুব সুন্দর একটা রংও ধরবে। সাধারণত দু থেকে তিনটে সিটিতেই কাজ হবে। যেহেতু পেঁপে দেওয়া থাকে তাই তা তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হবে।