6 JUNE, 2024
BY- Aajtak Bangla
ছুটির দিনে লুচি বা কচুরির সঙ্গে ছোলার ডাল হলে জমে যায়। আর ছোলার ডালে নারকেল থাকলে তো কোনও কথা হবে না।
অনেক অনুষ্ঠান বাড়িতে নারকেল দিয়ে ছোলার ডাল রান্না করা হয়। আপনিও চাইলে বাড়িতেই ওভাবে বানাতে পারেন।
উপকরণ: ছোলার ডাল ১ কাপ, নারকেল কোরা, নুন, আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, গোটা জিরে, তেজপাতা, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, ডালচিনি, শুকনো লঙ্কা, গরম মশলা গুঁড়ো, হিং, ঘি, চিনি, সর্ষের তেল।
ছোলার ডাল ভালোভাবে ধুয়ে নিন। তারপর ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। ১ ঘন্টা পর জল ছেঁকে কুকারে ২টো সিটি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
এবার একটি বাটিতে জল নিয়ে তাতে আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে পেস্ট তৈরি করুন।
কড়াইয়ে তেল গরম করে নারকেল কোরা দিয়ে সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাবুন। ভাজা হলে বাটিতে রেখে দিন।
কড়াইয়ে আরও কিছুটা তেল গরম করে তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি, গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। তারপর প্যানে হিং যোগ করুন এবং দ্রুত নাড়ুন। এবার মশলার পেস্ট, কাঁচা লঙ্কা যোগ করে কষুন।
মশলা তেল ছাড়া পর্যন্ত কয়েক মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন। এবার ছোলার ডাল, স্বাদমতো চিনি ও নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
কড়াই ঢাকা দিয়ে ১০ মিনিটের জন্য কম আঁচে রান্না করুন। এরপর কিশমিশ, ভাজা নারকেল দিয়ে ভালোভাবে মেশান। শেষে গরম মশলা গুঁড়ো ও ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।