17  APRIL, 2025

BY- Aajtak Bangla

আলু-বেগুন নয়, ভারতের জাতীয় সবজি  কী বলুন তো? চমকে দেবে উত্তর

পশু-পাখি, ফল-ফুল সম্পর্কে সবাই জানে, কিন্তু ভারতের জাতীয় সবজি কোনটি জানেন?

এই প্রশ্নটি আইএএস ইন্টারভিউয়ে জিজ্ঞাসা করা হয়েছিল।

আর এটা নিশ্চিত যে অনেকেই জানেন না যে ভারতের জাতীয় সবজি কোনটি।

এই সবজিটি মিষ্টি। হালুয়া থেকে শুরু করে সুস্বাদু তরকারি, সবকিছুই এই সবজি দিয়ে তৈরি।

হিন্দু ধর্মে, ধর্মীয় অনুষ্ঠানের সময় এই সবজিটি রান্না করা সর্বোত্তম বলে মনে করা হয়।

এই সবজিটি খুব বেশি দামি নয়, তবে এটি গুণমানের এক অমূল্য ভাণ্ডার।

এটি বিভিন্ন ভিটামিনের ভাণ্ডার। এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ রয়েছে, যা শরীরের জন্য খুবই উপকারী।

এই সবজি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। কোষ্ঠকাঠিন্য এবং ওজন হ্রাস থেকে শুরু করে ডায়াবেটিস এবং কোলেস্টেরল, সবকিছুর জন্য  খাওয়া উচিত।

বিশেষ বিষয় হলো, এই সবজিটি কাঁচা অর্থাৎ সবুজ অবস্থাতেও রান্না করা যায় এবং পাকা অবস্থাতেও রান্না করা যায়।

শুধু তাই নয়, এই সবজির বীজ শুকনো ড্রাই ফ্রুটের বলে মনে করা হয় এবং এই সবজিটি কয়েক মাস ধরে সংরক্ষণ করাও যায়।

যদি এখনও অনুমান করতে না পারেন, তাহলে চলুন জেনে নেওয়া যাক এই সবজির নাম কী? এই সবজিটি হল কুমড়ো যাকে ইংরেজিতে পাম্পকিনও বলা হয়।