BY- Aajtak Bangla
21 December 2023
r
বাজারে সদ্য উঠেছে নতুন আলু। এই নতুন আলুর স্বাদই অন্যরকম।
শীতের নতুন ছোট আলুর দম খেতে দারুণ লাগে।
সকাল, বিকেল কিংবা সন্ধ্যার জলখাবারে, স্কুলের টিফিনে অথবা ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে বেশিরভাগ বাড়িতেই হরদম রান্না হয় আলুর দম।
এবার নতুন আলু দিয়ে বানিয়ে নিন আচারি আলুর দম। জেনে নিন কীভাবে রান্না করবেন।
উপকরণ: ছোট আলু আধা কেজি, পেঁয়াজবাটা ৩ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ২ চা-চামচ, আদাবাটা ১ চা-চামচ, কাজুবাটা ১ টেবিল চামচ, টমেটোবাটা ১ টেবিল চামচ, আস্ত জিরা সামান্য পরিমাণ, তেজপাতা ১টি, এলাচ ২টা, দারুচিনি ২টা, লবঙ্গ ২ থেকে ৩টি।
আরও লাগবে লঙ্কার গুঁড়ো ২ চা-চামচ, হলুদের গুঁড়ো ১ চা-চামচ, নুন পরিমাণমতো, শর্ষের তেল ৩ টেবিল চামচ, আস্ত কাঁচা লঙ্কা ৫ থেকে ৬টি।
আচারি মশলার উপকরণ: আস্ত ধনে, আস্ত জিরে, মেথি, গোলমরিচ, জোয়ান, হিং, আমচুর, মৌরি, হলুদের গুঁড়ো।
প্রণালি: হিং আর মেথি বাদে প্রতিটা উপাদান আধা চা-চামচ করে নিয়ে টেলে নিতে হবে। এরপর মেথি টেলে নিন। মেথি টালতে হয় অল্প সময়ের জন্য। এবার সব উপকরণ এক সঙ্গে নিয়ে নিন। এরপর এতে হিং এবং আমের গুঁড়া মেশান।
আলুর দমের প্রণালি: ছোট আলুগুলো সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। আলুতে হলুদ, নুন মেখে ভেজে তুলে রাখুন।
কড়াইতে শর্ষের তেল দিয়ে দিন। তেল গরম হলে আস্ত গরম মশলা, আস্ত তেজপাতা, শুকনো লঙ্কার ফোড়ন দিতে হবে।
ফোড়ন হয়ে এলে এর মধ্যে আদা, রসুন, পেঁয়াজ বাটা দিয়ে দিন। ভালো করে কষিয়ে গুঁড়ো মশলাগুলো দিতে হবে। টমেটোবাটা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষাতে হবে।
এবার বাদামবাটা দিয়ে ৭ থেকে ৮ মিনিট মৃদু আঁচে কষিয়ে নিন। এরপর পরিমাণমতো জল দিতে হবে। জল ফুটে উঠলে ভেজে রাখা আলুগুলো দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন।
ঝোল মাখামাখা হয়ে এলে এতে আচারি মশলার গুঁড়া ছড়িয়ে দিন। কয়েকটা আস্ত কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।